Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Узбекистана запретило продажу и использование лазерных указок

Правительство Узбекистана запретило продажу и использование лазерных указок

В Республике Узбекистан власти запретили продажу и использование лазерных указок. Об этом сегодня сообщили узбекские информационные издания. Так, в стране был введен запрет на ввоз и продажу лазерных указок. Данное решение было принято правительство республики как для обеспечения безопасности полетов самолетов, и для пресечения подпольной торговли данными устройствами.

Правительство Узбекистана запретило продажу лазерных указок

Запрет на использование и реализацию лазерных указок вступает в силу с 1 марта текущего 2013 года. За соблюдением всех требований данного решения будет следить министерство внутренних дел Узбекистана совместно с налоговыми, пограничными и таможенными комитетами. Данные ведомства будут заботиться о привлечении к ответственности всех правонарушителей данного запрета.

Правительство Республики Узбекистан планирует организовать разъяснительную работу с гражданами страны. Как взрослым, так и детям будут разъясняться все возможные негативные последствия, связанные с наведением лазера на пролетающие самолеты и людей.

Напомним, что два года назад по причине сильного всплеска «лазерного терроризма» (лазерные указки использовались для того чтобы слепить пилотов авиалайнеров) в России руководители национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» заверяло, что в Узбекистане подобное «лазерное хулиганство» практически невозможно. Уже в то время, генеральный директор «Узбекистон хаво йуллари» Валерий Тян, говорил, что реализация любых лазерных указок в республике строго запрещена.

«В частности, при попадании на сетчатку глаза лазерного луча происходит ослепление и, если долго светить в глаза, то вполне возможен ожог сетчатки глаза, вследствие чего, человек может потерять зрение на несколько минут, или же навсегда, в зависимости от мощности лазерной указки. Каждое лазерное устройство, без исключения, представляет особую опасность для полетов», - заявил представитель пресс-службы национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

«Я не могу вам рассказать о тех секретах, почему подобное не возможно у нас в стране», - заявил Валерий Тян. При этом отметив, что в данный запрет был проведен на уровне правительства.

Напомним, что в 2011 году в России был принят законопроект, согласно которому устанавливалась уголовная ответственность за «лазерные хулиганства». В тот же год, правительство Чечни запретило продажу лазерных устройств на своей территории, сообщают аналитики раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Лазерный терроризм в Узбекистане невозможен

Руководитель национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» подчеркнул, что в случае с рейсами «Узбекистон хаво йуллари» никакого лазерного хулиганства замечено не было, как на территории Республики Узбекистан, так и на территории других стран, - сообщают аналитики раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что ранее Росавиация сообщила о своей обеспокоенности относительно учащения инцидентов с попытками неизвестных людей ослепить пилотов самолетов при помощи лазерных указок. В середине 2010 года Росавиация зарегистрировала около 5-ти подобных попыток, а с начала 2011 года более 45. Большинство экспертов говорят о том, что обезопасить пилотов самолетов, могут только специальные очки.

Комментируя ситуацию о безопасности авиации в целом, руководитель национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Валерий Тян заявил, что в Республике Узбекистан введены дополнительные меры безопасности, - сообщают аналитики раздела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Ровно за 50 метров до аэропорта находится кордон, на котором всех пассажиров проверяют на наличие лазерных указок, металлодетектором, далее, каждый пассажир проходит еще несколько подобных кордонов при входе и собственно в самом здании аэропорта, и далее все требуемые контрольные точки», - заявил Валерий Тян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Черногория
Черногория
Анталия
Анталия
Франция
Франция
16 июля
16 июля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)