Горячие Новости

Облако тегов

Реалии Узбекистана: Требуешь коммунальных благ – посиди 15 суток

Реалии Узбекистана: Требуешь коммунальных благ – посиди 15 суток

Жители Чиракчинского района Кашкадарьинской области Узбекистана уже и забыли, что существуют такие блага цивилизации как электричество и газ. Дело в том, что свет здесь включают не более чем на час-полтора в сутки, а какие-либо требования возобновить нормальную подачу света и газа оборачиваются крайне негативно для активистов. Так, местные правозащитники, пытающиеся добиться чего-то от коммунальщиков и местной власти, отсидели 15 суток.

Ситуация плачевная

Нурали Кулабов, местный активист, который живет в кишлаке Карабурук Чиракчинского района, рассказал изданию uznews.net о том, что люди живут практически как в доисторические времена, а то и хуже – в кромешной темноте, без связи с цивилизацией в виде радио, телевидения, а детям приходиться портить зрение, делая уроки с фонариками или при свечах.

Из-за отсутствия электричества не работают и насосы, а это приводит, в свою очередь, к тому, что на этот период времени пропадает и вода. Чтобы хоть как-то обеспечить себя водой и какими-то элементарными условиями, людям приходиться заблаговременно наполнять все емкости в доме водой, добавляет коллега Кулабова Абдимурат Норбоев. Наиболее возмущает жителей и, в частности, правозащитников, тот факт, что в поселке отсутствует и газ – давление или очень маленькое, или его вовсе нет.

За организацию легального пикета под суд

Норбоев и Кулабов не намерены сидеть, сложа руки, правда, их попытки добиться чего-то терпят фиаско. Так, в декабре минувшего года они подали заявку в хокимият Чиракчинского района, чтобы на 8 декабря – День Конституции Узбекистана провести пикет, главным требованием которого было бы обеспечение их района газом и электричеством. Буквально за день до планированного пикета, как рассказывает Норбоев, его товарища пригласили в Чиракчинский хокимият. У здания хокимията правозащитников поджидал отряд милиции, который намеренно устроил против активистов провокацию, в результате в отношении последних было оформлено протокол задержания. Как видим, только попытка провести митинг вылилась для правозащитников в административные правонарушения и осуждение судом Чиракчинского района.

Судья вынес приговор, в котором пикетчики не были оштрафованы, их приговорили к административному аресту – Норбоева к десяти суткам, а Кулабова - к 15.

Впрочем, о кое каких результатов неудавшегося пикета можно говорить – в центре района городе Чиракчи дали газ, а вот ситуация с электричеством осталась на том же уровне.

Господин Кулабов рассказывает, что его «хождение по мукам», точнее по различным государственным инстанциям не приносит совершенно никакого результата. Это касается как возобновления подачи электричества, так и восстановления нарушенных прав. Правозащитники дошли уже до ключевых министерств и ведомств Узбекистана, задавая такой несложный вопрос: «Сколько электричества положено каждому гражданину Узбекистана в качестве минимальной нормы?». Но ответа, как и предполагалось, не поступало.

А у нас в квартире газ…

По сведениям активистов Правозащитного Альянса Узбекистана, Кашкадарья – это самый неблагополучный регион страны, кроме этого, местные чиновники являются примером запредельной наглости, а местные жители очень запуганы. При этом именно в Кашкадарье самые богатые газовые месторождения и, соответственно, здесь больше всего в республике добывается «голубого» топлива, несмотря на это, этот узбекский регион переживает самые серьезные перебои с топливом.

По словам Гульшан Караевой, правозащитницы из областного центра Карши, в ее районе газа нет еще с декабря 2012 года. Хотя нет, в феврале его все-таки включали, но только на три дня, а давление его было настолько слабо, что на то, чтобы закипятить чайник, уходили часы.

На все вопросы о том, когда же будет включен газ и какова причина его отключения, как рассказывает Караева, у власти один ответ – он отключен из-за дебиторской задолженности, которая образовалась из-за отсутствия оплаты за услуги газовиков. Правда, жители не спешат оплачивать «несуществующие услуги», да и где это видано, в сердцах отмечает правозащитница, чтобы люди платили за то, что никогда практически не видели.

В результате Караева, как и большинство жителей Карши закупает сжиженный газ в баллонах. Хоть это и опасно, однако другого выхода у местных жителей пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Король Екатерина
Король Екатерина
Российская Федерация
Российская Федерация
13 октября
13 октября
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
IPhone 5S
IPhone 5S