Горячие Новости

Облако тегов

Население Узбекистана превысило 30 млн. человек, большинство – городские

Население Узбекистана превысило 30 млн. человек, большинство – городские

Количество городского населения, исходя из результатов минувшего года, превысила уже пятнадцать миллионов триста пятнадцать тысяч человек. В сельской местности проживает больше четырнадцати с половиной миллионов человек. Так, в 2011 г. в Республике Узбекистан проживало двадцать восемь миллионов шестьсот тридцать девять тысяч человек, - сообщают эксперты раздела “Новости Узбекистана” журнала инвесторов “Биржевой лидер”.

Население в Республике Узбекистан превысило тридцать миллионов

 
Количество постоянных жителей в Узбекистане на первое февраля 2013 г. преодолело тридцатимиллионный порог, причем впервые в истории государства больше граждан стало проживать в городах, нежели в сельской области, - сообщил двадцатого февраля “РИА Новости” представитель в республиканском госкомстате.
 
Так, численность городского населения, исходя из результатов 2012 г., превысила 15 миллионов 315 тысяч человек. Вместе с этим, на селе проживает больше 14 с половиной миллионов человек.
 
В Республике Узбекистан в 2011 г. проживало 28 миллионов 639 тысяч человек.
 
Согласно информации госкомстата, в период с января по декабрь 2012 г. органами ЗАГС Узбекистана зарегистрировано было 299,1 тысяч браков, а также 17,9 тысяч разводов.
 
В свою очередь, количество прибывших по республике насчитывало 169,1 тысяч человек, а выбывших – 208,8 тысяч.
Показатель по безработице в государстве составляет 4,9 процента от экономически активного населения.
 

Снижения населения по сравнению с временами СССР нет

 
В то время как в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь численность населения постоянно сокращается, в Узбекистане количественный состав стабильно увеличивается, хотя в последние годы и замедлился прирост.
 
Республика Узбекистан является многонациональной республикой. Основная масса населения –узбеки /80 процентов/. Cвыше десяти процентов – это представители остальных народов Средней Азии /4,5 процента – таджики, 2,5 процента – казахи , 2 процента – каракалпаки, 1 процент – киргизы, туркмены и другие/.Одним из наиболее крупнейших этнических меньшинств считаются русские, а также славянские народы /5 процентов/. Официальным языком является узбекский, которым владеют примерно девяносто процентов населения. В городах широкое распространение имеет русский язык, используют его более пяти процентов населения.
 
Самым крупным городом в Узбекистане является Ташкент – столица государства – с населением 2 миллиона триста тысяч человек. Примерно половина русского населения Республики Узбекистан живет в городе Ташкенте, составляя приблизительно двадцать процентов его жителей либо около 440 тысячи из 2206 тысяч жителей города /данные 2009 г./. В узбекской столице сосредоточена основная часть промышленных предприятий в республике, через нее проходят важнейшие автодороги; столица является центром в экономике, образовании и культуре государства.
 
Другим наиболее крупным городом в стране считается Самарканд /400 тысяч человек/ - это столица Узбекской ССР /до 1930 г./. Славится город своими архитектурными сооружениями и памятниками. Ряд крупнейших городов располагаются в Ферганской долине – это Наманган /450 тысяч человек/; Андижан /380 тысяч/; Фергана /230 тысяч/; Коканд /220 тысяч/. Выделяются также Бухара /270 тысяч человек/ - древнейший город, который долгий период являлся крупнейшим политическим и культурным центром в Средней Азии, а также Нукус /275 тысяч человек/ - столица автономной Каракалпакской республики.
 
Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, двенадцати областей, ста шестидесяти двух районов и ста восемнадцати городов, с общей численностью населения занимает 3 место среди государств в составе СНГ, уступая только России и Украине.
 

Горнолыжные курорты в Узбекистане – “Beldersoy” и “Chimgan”

 
Проехав буквально восемьдесят-сто километров от города Ташкента, вы попадаете на горнолыжные курорты – “Beldersoy” и “Chimgan”. Горнолыжный сезон в Республике Узбекистан не столь продолжителен, стартует в декабре месяца и длится до марта. Во 2-ой половине первого весеннего месяца спуски затрудняются в связи с вязким, влажным снегом. Горнолыжный курорт «Beldersoy» располагается всего в ста километрах от узбекской столицы. В народе это место еще называют «узбекскими альпами».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Знакомства
Знакомства
24 мая
24 мая
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"