Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистана ищут убийцу 91-летней дочери классика Абдуллы Авлони

Абдулла Авлони

В узбекской столице Ташкент семнадцатого февраля этого года была убита девяностооднолетня Авлоний Хакима – дочка знаменитого представителя направления джадидов, педагога, поэта,  журналиста, а также драматурга – Абдуллы Авлоний, - об этом сообщают эксперты раздела “Новости Узбекистана” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на Международное информагентство “Фергана”.

Убита дочь известного деятеля Узбекистана

Как сообщил “Озодлик” /узбекская служба Радио “Свобода”/, про случившееся поведала соседка убитой дочери Абдуллы Авлони . Исходя из ее слов, Хакима Авлоний проживала одна. Однако каким образом престарелую женщину  убили – не уточняется. Стало известно о том, что входная дверь в ее квартиру взломана не была, мотив убийства также неизвестен. Согласно сообщению представителя Следственного Управления Мирабадского РОВД, расследованием убийства занимаются в столичной прокуратуре, пока комментариев получить оттуда не удалось.

Уроженец города Ташкента – Абдулла Авлоний – популярный представитель направления джадидов /джадидизм от арабского – новый метод/ - это буржуазно-либеральное и националистическое движение, которое зародилось в восьмидесятых годах девятнадцатого века в татарской буржуазии Крыма и Поволжья, Азербайджана, а с девяностых годов девятнадцатого века, получившего распространение в Средней Азии /БСЭ/. В 1907 г. осуществлял выпуск издания  «Шухрат», позднее создал театральную труппу под названием «Туркестан». Узбекский деятель внес весомый вклад по развитию искусства, а также просвещения. По сообщению “Tashkentpamyat.Ru”, Абдулла Авлоний является основателем новой системы школ, он предложил учить языкам Востока и Запада, именно ему принадлежит мысль по преподаванию в школах Республики Туркестан географии, химии, астрономии и физики, он ввел перемены между занятиями, экзамены во время перехода школьников из 1 класса в следующий. Является создателем очерков, фельетонов и драматических произведений. Авлоний скончался в 1934 г. в возрасте шестидесяти лет - до начала репрессии 37-х гг., когда расстреляно было большинство представителей направления джадидов. В Респулике Узбекистан множество улиц носят имя великого Абдуллы Авлония. Его именем также назван Институт повышения квалификации преподавателей в городе Ташкенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
8 мая
8 мая
BMW 7
BMW 7
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Планета
Планета