Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистана ищут убийцу 91-летней дочери классика Абдуллы Авлони

Абдулла Авлони

В узбекской столице Ташкент семнадцатого февраля этого года была убита девяностооднолетня Авлоний Хакима – дочка знаменитого представителя направления джадидов, педагога, поэта,  журналиста, а также драматурга – Абдуллы Авлоний, - об этом сообщают эксперты раздела “Новости Узбекистана” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на Международное информагентство “Фергана”.

Убита дочь известного деятеля Узбекистана

Как сообщил “Озодлик” /узбекская служба Радио “Свобода”/, про случившееся поведала соседка убитой дочери Абдуллы Авлони . Исходя из ее слов, Хакима Авлоний проживала одна. Однако каким образом престарелую женщину  убили – не уточняется. Стало известно о том, что входная дверь в ее квартиру взломана не была, мотив убийства также неизвестен. Согласно сообщению представителя Следственного Управления Мирабадского РОВД, расследованием убийства занимаются в столичной прокуратуре, пока комментариев получить оттуда не удалось.

Уроженец города Ташкента – Абдулла Авлоний – популярный представитель направления джадидов /джадидизм от арабского – новый метод/ - это буржуазно-либеральное и националистическое движение, которое зародилось в восьмидесятых годах девятнадцатого века в татарской буржуазии Крыма и Поволжья, Азербайджана, а с девяностых годов девятнадцатого века, получившего распространение в Средней Азии /БСЭ/. В 1907 г. осуществлял выпуск издания  «Шухрат», позднее создал театральную труппу под названием «Туркестан». Узбекский деятель внес весомый вклад по развитию искусства, а также просвещения. По сообщению “Tashkentpamyat.Ru”, Абдулла Авлоний является основателем новой системы школ, он предложил учить языкам Востока и Запада, именно ему принадлежит мысль по преподаванию в школах Республики Туркестан географии, химии, астрономии и физики, он ввел перемены между занятиями, экзамены во время перехода школьников из 1 класса в следующий. Является создателем очерков, фельетонов и драматических произведений. Авлоний скончался в 1934 г. в возрасте шестидесяти лет - до начала репрессии 37-х гг., когда расстреляно было большинство представителей направления джадидов. В Респулике Узбекистан множество улиц носят имя великого Абдуллы Авлония. Его именем также назван Институт повышения квалификации преподавателей в городе Ташкенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая
Bitcoin
Bitcoin
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)

Shareinstock: биржа стартапов