Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане запретят продажу наличной валюты населению – мнение соцсетей

В Узбекистане запретят продажу наличной валюты населению – мнение соцсетей

В Узбекистане с 1 февраля 2013 года могут отменить продажу наличной иностранной валюты физическим лицам. Об этом сообщил интернет-портал Bank.uz. Согласно информации, предоставленной информационным ресурсом, продажа иностранной валюты физическим лицам, проживающим в Узбекистане, со стороны банков будет производиться исключительно в безналичной форме.

Чем обоснована такая идея и каким будет ее влияние на финансовый сектор Узбекистана, разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Порядок осуществления продажи безналичной валюты в Узбекистане

Продавать безналичную иностранную валюту физическим лицам-резидентам будут в таком порядке: сначала покупатель откроет международную пластиковую карту и сумовую (в национальной валюте) персональную банковскую пластиковую карту, на которой на счету должно быть достаточно средств; приобретаться валюта будет через зачисление иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу, который будет установлен на день операции с последующей выдачей справки в установленной форме.

Покупка иностранной валюты банками будет осуществляться в неограниченных размерах в обменных пунктах, которые находятся, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их представительствах, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений (отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.

Обменные пункты также планируется сохранить, но только для приобретения иностранной валюты и продажи ее физическим лицам-нерезидентам в объеме суммы, на которую ранее производился обмен.

Средства, которые зачислились на международную пластиковую карту, можно будет без ограничений использовать как для оплаты товаров и услуг, так и для снятия денег наличными за рубежом.

В пределах страны средства в иностранной валюте, находящиеся на данной карте, можно будет снять только в национальной валюте по курсу обмена на день совершения операции.

Средства в иностранной валюте на пластиковой карте будут доступны для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения, учебы и в других некоммерческих целях, сказано в сообщении.

Согласно предоставленной источником информации, данные меры были предприняты для дальнейшего укрепления национальной валюты как единственного законного средства для платежей на территории Узбекистана и безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций.

Пока что не поступало комментариев от представителей Центробанка по поводу сообщения Bank.uz.

Революция в финансовой системе или контроль над доходами граждан?

Согласно информации радио Озодлик, данные нововведения в финансовом секторе Узбекистана приведут к тому, что граждане смогут снимать деньги со своего валютного счета исключительно в сумах по официальному курсу, который будет действителен на тот день. Покупателю будет доступно неограниченное количество валюты. Кроме того, по информации сотрудников банка, будет также сниматься копия паспорта физического лица-резидента, который осуществлял покупку валюты. Таким образом, покупатель тут же попадет в поле зрения, что сделает возможность обмена валюты будет подвергать человека опасности. Предполагается, что будут возрастать доходы банков, вместе с тем можно ожидать исчезновения черного рынка валюты.

Соцсети обсуждают запрет продажи наличной валюты

В соцсетях ведется широкое обсуждение запрета продажи в Узбекистане валюты наличными. Так, до данного момента, пишут пользователи Одноклассники.ру, доллары США можно было приобрести по курсу коммерческих банков. Многим участникам обсуждения приходилось наблюдать ситуацию у валютного обменника – там постоянно растут очереди возле отделений банков и обменников валют, возникают ссоры и скандалы желающих приобрести в банке «дешевые доллары.». В основном, пишут пользователи соцсети ВКонтакте, такие доллары могут купить только спекулянты, которые посла приобретения иностранной валюты в банке, тут же отправляются на черный рынок, где и продают купленные доллары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
фунт йена
Фунт йена
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
София Ротару
София Ротару
Конец Света
Конец Света
Пловдив
Пловдив