Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Бывшему замхокима Ангрена дали 9 лет – прокурор просил больше

Узбекистан: Бывшему замхокима Ангрена дали 9 лет – прокурор просил больше

Областной суд Ташкента тридцатого января приговорил Саид-Ибрахима Сайназарова, который ранее являлся заместителя хокима в г. Ангрен, к лишению свободы сроком на девять лет.  Суд постановил признать Сайназарова виновным по статье двести десятой, части третьей Уголовного кодекса Узбекистана /«получение взятки»/, назначив наказание для него в виде двенадцати лет лишения свободы в пункте общего режима. Признали ли свою вину осужденные и почему так часто сажают чиновников в Узбекистане, разбирались эксперты раздела «Новости России» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Замхокима Ангрена девять лет проведет за решеткой

Однако, позднее, прибегнув к объявленной в минувшем декабре амнистии в честь двадцатилетия Конституции Республики Узбекистан, уменьшился срок на четверть: до девяти лет.

Так, Фархад Файзиев, юрист ангренского хокимията, проходивший по делу как подельник Сайназарова, осужден был на 4 года по статье двести двенадцатой части третьей /«посредничество во взяточничестве»/. С. Сайназарова арестовали двадцать третьего ноября 2012 г. в подозрении получения взятки за реализацию фондовой муки, которая была предназначена для малоимущих, частной пекарне.

Задержание и расследование ангренского замхокима проводились с самого начала службой Национальной безопасности /СНБ/ Республики Узбекистан.Ими отслежена была вся команда, в которой помимо Сайназарова и Файзиева оказались родственница последнего и сотрудник налоговой инспекции города Ангрена.

Продолжалось предварительное следствие немного больше месяца, однако, исходя из уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, оно могло вестись и до трех месяцев. Такие короткие сроки можно объяснить, вероятно, тем, что службой Нацбезопасности по делу собрана была «серьезная» доказательная база.

Впрочем, на судебном заседании и Сайназаров, и Файзиев собственную вину признали. Однако были неофициальные данные, что к Сайназарову были применены пытки, хотя этого на суде не прозвучало. Родственница Фархада Файзиева и работник налоговой инспекции осуждены были ранее, амнистированы, в настоящий момент находятся на свободе.

Хокимов и их родичей в Узбекистане сажают часто

Трибунал Андижанской области бывшего хокима Мархаматского площади – Казымжона Мадрахимова – приговорил к семи годам заключения под стражу.И это без учета того, что по решению суда бывший хоким обязан был выплатить штраф на сумму в 400 заработных плат. Также его лишили права занимать руководящие и материально ответственные посты на протяжении трех лет.

К. Мадрахимов с 1995 г. являлся главным заместителем Мархаматского хокима, замначальника Управления по аква- и сельскому хозяйству области, после чего был назначен хокимом площади. Во время судебного расследования был определен целый ряд фактов нарушения служебными полномочиями и законодательства, которыми злоупотреблял экс-чиновник.

В часности, Мадрахимов приватизировал в обход закона корпус детсада /кишлак «Хакка»/ на имя собственного сына Пахлавона. Сделав поддельные документы, ему удалось заполучить корпус, нанеся ущерб ширкатному хозяйству «Пахтакор» в размере 3 миллионов 110 тысячи 888 сумов. Параллельно с этим преступно завладел 0,26 гектарами земли, прилегающей к саду.

Трибунал определил также, что вместе с этим в результате сокрытия налогов и остальных платежей, стране был нанесен ущерб на 60 миллионов 460 тыщяч пятьсот сумов.

В минувшем октябре Бухарский облсуд по уголовным делам вынес решение о лишении свободы сына экс-хокима Самойдина Хусенова, которого зовут Шарофиддин Хусенов к тринадцати годам за совершение ряда преступлений, в итоге чего страна не досчиталась поступлений в бюджет.

Стоит напомнить, что компромат на Шарофиддина Хусенова - письмо от рядового предпринимателя областного масштаба - возник на в Интернете на сайте узбекской оппозиции, находящейся за рубежом, как раз незадолго до того момента, как был снят с должности Хусенов-старший.

«Клан Хусеновых владеет несколькими автозаправочными станциями по всей области, в частности, старший сын хокима Шарофиддин являлся хозяином частной компании «Сохибкирон Сохибиддин», младший сын Садриддин был собственником ЧП «Автопетролсервис» с сетью бензоколонок. Висолиддин - племянник хокима - также имел долю в данном бизнесе.Когда сына от бизнеса отлучили, на заправках сразу же появился и бензин, и газ. Ежесуточно примерно шестьдесят частных АЗС по области реализуют около 190-200 тонн бензина, существенно повысился сбор денежных наличных средств. Раньше сбор денег от реализации ГСМ насчитывал не больше 200-250 миллионов сумов, сейчас пятьсот миллионов сумов в сутки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
22 апреля
22 апреля
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Донецк
Донецк