Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Итоги хлопковой кампании-2012 глазами правозащитников

Узбекистан: Итоги хлопковой кампании-2012 глазами правозащитников

Узбекско-германским форумом по правам человека был опубликован доклад на тему «Обзор сбора урожая хлопка в 2012 году в Узбекистане». Он был посвящен хлопковой кампании 2012 года. И хотя в прошлом году на поля выгоняли меньше детей (наблюдались только случаи в Андижанской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях), но пока не стоит говорить о прогрессе в секторе хлопка. Теперь на эти работы принудительно привозят бюджетников и студентов колледжей и лицеев, - а их возраст от 16 до 18 лет, то есть согласно «Конвенции о правах ребенка» они еще дети.

Частные предприятия, мелкие и большие негосударственные компании тоже принужденно посылают своих людей на хлопок - иначе они будут иметь дело с дополнительными поборами и административными репрессиями. Пребывание на полях становится бременем для взрослых сборщиков: люди за свои деньги оплачивают не только проживание, но также выплатить денежную компенсацию «не добранное» ими до нормы количество хлопка.
 
Как оценили итоги хлопковой кампании правозащитники – выясняли аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».
 

Обзор сбора урожая хлопка 2012 года в Узбекистане

 
Среди рекомендаций Узбекско-германского форума по правам человека – просьба к правительствам, предприятиям и инвесторам, вкладывающих средства в экономику Узбекистана принять во внимание продолжающуюся практику применения государством принудительного труда, оказав дипломатическое и экономическое давление на правительство Узбекистана с целью укрепления политической воли и прекращения использования принудительного труда.
 
Наблюдатели в Узбекистане также доложили, что в отличии от прошлых лет не наблюдалось массовой мобилизации маленьких детей, однако появились некоторые беспокоящие тенденции.
 
- Применение принудительного детского труда все еще продолжалось. Тяжесть сбора урожая перенесли на детей старшего возраста,
 
- Выросло количество взрослых, которых привлекли к принудительному труду,
 
- Был продлен отказ от независимого мониторинга,
 
- Преследовались узбекские граждане, которые предпринимали попытки мониторинга,
 
- Правительство увеличило отбор финансовых и других ресурсов у узбекских граждан.
 
- Система принудительного труда в производстве хлопка в 2012 году осталась такой же, как и в прошлые годы. Исполнение системы демографически было сдвинуто на детей старшего возраста и взрослых и сопровождалось беспрецедентным уровнем коррупции.
 
- Уменьшилось количество закрытых начальных школ, но государством продолжилась практика принудительного детского труда.
 
Значительным отличием хлопкоуборочной кампании 2012 года стало сокращение принудительного труда детей возрастом до 15 лет. В июле премьер-министр Узбекистана своим устным указом поручил не отправлять на сбор хлопка школьников. Это указание стало повторением существующего национального закона, запрещающего использовать детский труд. Подобные указания давались и в предыдущие годы, однако на практике их никогда не выполняли. В 2012 году указание президента исполнили Впервые за 15 лет большинство школ для детей младше 15 лет не закрывали и дети не принуждались к массовому сбору хлопка. В период сбора урожая большинство школ оставалось открытыми. Увы, в единичных случаях все-таки использовалось применение труда детей до 16 лет, и полностью было использовано практику принудительного труда.
 
За период хлопкоуборочной кампании 2012 года правительством было перенесено значительную часть бремени сбора урожая на граждан возрастом старше 18 лет. Большое количество студентов, работников государственного и частного сектора, а также жителей с низким уровнем дохода принужденно собирали урожай под угрозой невыплаты заработной платы.
 
Каждый год правозащитники Узбекистана сообщают о смертях на хлопковых полях. В 2012 году сообщалось о семи смертях - самом высоком числе за все годы. Из них пять студенты колледжа.
 
Правительство Узбекистана вновь не пригласило Международную Организацию Труда (МОТ) для контроля в период хлопкоуборочной кампании 2012 года. МОТ, агентство Организации Объеденных Наций, которое отвечает за установку и мониторинг стандартов труда в мире, приезжает по приглашению страны. С 2009 года МОТ призывало узбекское правительство дать ответ на сообщения от работников, работодателей и правозащитников о постоянном и непрекращающемся использовании принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях. С 2010 года МОТ потребовало от правительства Узбекистана пригласить тройственную миссию высокого уровня для проведения независимого мониторинга во время сбора урожая.
 
Один из главных уроков состоит в том, что правительство Узбекистана прореагировало на международные призывы полностью отказаться от принудительного труда в хлопковом секторе. К сожалению, послание о том, что использование государством принудительного труда любого вида, детей всех возрастов и взрослых, незаконно в соответствии с национальным законодательством и нарушает международные стандарты, так и не дошло до узбекского правительства.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
IPad
IPad