Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте: Узбекистан – страна «процветания» или тупика


ВКонтакте: Узбекистан – страна «процветания» или тупика
Социология в современном мире играет очень большое значение, ибо она отслеживает тенденции, царящие в обществе и его отдельных сегментах, систематизирует их, и может служить подспорьем для государственной власти с тем, чтобы имелась возможность оперативно реагировать на смену настроения и общественного мнения, что, в конечном итоге должно привести к консенсусу в обществе. Впрочем, вышеприведенное утверждение верно для государств с демократическим устройством, вместе с тем, когда речь идет о таких странах, как Узбекистан, все может быть с точностью до «наоборот», достаточно убедиться в этом, сопоставив результаты официальных социологических прогнозов и отклики пользователей сети Инетернет, наиболее показательными из которых могут служить комментарии в ряде групп социальной сети «ВКонтакте».
 
Страна «стабильного одобрения» или тупиковая ветвь развития государственности?
 
Сегодня официальные узбекские СМИ с «чувством глубокого удовлетворения», как было принято говорить в уже далекие советские времена, сообщили о результатах социологического опроса, проведенного ташкентским Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» («Общественное мнение»). Исследование было посвящено определению того, как относятся рядовые граждане Узбекистана к происходящему в стране, а также, как сказано в сообщениях, «выявлению основных тенденций и динамики в оценках населением социально-экономического и общественно-политического развития» государства в минувшем году. В опросе участвовали все возрастные категории совершеннолетнего населения, равномерно представленные по гендерному признаку, месту проживания (города и сельская местность), материальному положению и образованию, а также целому ряду других показателей, обеспечивающих исследованию репрезентативность.
 
Как выяснилось, если верить официальным узбекским СМИ, то 80 процентов оценивают социально-экономическое положение в стране как «стабильное и хорошее», а около 90 процентов уверены в том, что наступивший год станет годом «дальнейшего улучшения жизни в стране». В первую очередь, по официальной информации, рядовые граждане связывают это с инициативой Президента страны Ислама Каримова, который объявил начавшийся 2013 год в Узбекистане Годом благополучия и процветания, что, по мнению официального Ташкента, дает людям повод «с оптимизмом смотреть в будущее».
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», достаточное количество пользователей социальной сети «ВКонтакте», которые комментируют эту новость, воспринимают официальные данные со значительной степенью недоверия. Приводятся конкретные примеры из реальной жизни, которые дают понять о том, что вся официальная риторика по поводу «дальнейшего улучшения» и «процветания» крайне отличается от действительности, в которую повседневно погружены граждане Узбекистана.
 
Некоторые пользователи не без иронии отмечают, что подобная официальная статистика предназначена лишь для того, чтобы «ласкать слух» главы государства, который, по мнению авторов таких сообщений, все больше отрывается от окружающей его действительности и теряет контроль над тем вопросом, в каких условиях в настоящее время вынуждены проживать рядовые узбекистанцы.
 
Хотят ли в Узбекистане нынешней «стабильности»?
 
Примечательно, что некоторые пользователи, вполне вероятно, из числа проживающих за границей, отмечают, что тезисы о «стабильности» призваны убедить население в том, что «все идет по плану», и нужно немного потерпеть для того, чтобы жизнь окончательно наладилась. Это, в некотором роде, является мерой воздействия на протестный потенциал общества, который, вместе с тем, по признанию самих граждан, крайне не велик, если сравнивать его с теми невыносимыми условиями, в которых им, порой, приходится проживать. В особенности рядовых жителей Узбекистана продолжает беспокоить возможность повторения энергетического кризиса, разразившегося незадолго до Нового года, о котором неоднократно сообщал наш портал. В одном пользователи соцсети солидарны – в условиях, когда большая часть населения влачит жалкое существование без денег, тепла и газа, говорить о том, что 80 процентов, по сути, всем довольны, является верхом лукавства и цинизма.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
17 июля
17 июля
28 марта
28 марта
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович