Горячие Новости

Облако тегов

Радио Озодлик: Каримов промолчал по поводу Соха, Атамбаев высказался

Уже неделю находятся взаперти 60 тысяч человек на территории в 352 квадратных километра в узбекском анклаве Сох на территории Кыргызстана . Конфликт в Сохе привлек внимание информационных агентств, ведущих СМИ и международных обозревателей по всему миру. По вопросу Соха успели провести «круглые столы» специалистов, но до сих пор от высших официальных лиц Узбекистана не последовало «ни привета, ни ответа», отмечают эксперты отдела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Единственное заявление из Ташкента вроде бы прозвучало в прошлый понедельник от Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, в котором вся вина в происшедших событиях была свалена на киргизских пограничников, сообщает Радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), но и оно было опровергнуто ответственным лицом силовиков. В ситуации, когда нужно высказать свое мнение по поводу конфликта в Сохе, глава Узбекистана промолчал. А вот президент Атамбаев пояснил позицию кыргызской стороны.
 

Каримов промолчал

 
11 января, на шестой день после начала событий в Сохе узбекское информационное агентство «УзАхборот» опубликовало текст «Праздничного поздравления защитников Родины в связи с 21-ой годовщиной создания Вооруженных сил Республики Узбекистан» Ислама Каримова. Если не «притянуть за уши» пару абзацев поздравления, к сохским событиям, ожидающим решения президента, выступление главы Узбекистана не имело никакого касательства. Гарант конституции и территориальной неделимости Узбекистана предпочел оценить угрозы безопасности республики в общих фразах. «В нашем регионе ситуация усложняется тем, что внешние силы заинтересованы в усилении конфликтов. В приграничных зонах появляются серьезные риски выхода военно-политической ситуации из спокойного русла, этому способствуют активизация различных дестабилизирующих сообществ и террористических групп, раздувающих политические и межнациональные разногласия. Усложнение ситуации в непосредственной близости от наших границ побуждает нас принимать безотлагательные меры по предупреждению взрывоопасных событий и обеспечению мира и порядка в нашем краю…», – говорится в президентском послании.
 

«Все разговоры о Сохе – ложь и клевета. Там ничего не произошло!»

 
Эту фразу корреспонденты Радио «Озодлик» услышали из уст одного из чиновников Высшего совета республики. Отвечая на вопрос о Сохе, кроме вышеприведенного, он добавил: «У меня в Фергане живут родственники, если бы там что-то было, они бы мне сообщили».
 

А Атамбаев высказался

 
В то же время инцидент в Сохе широко обсуждается в Кыргызстане на самом высоком уровне – в правительстве, министерстве обороны, парламенте и, конечно, среди общественности и в прессе. В городах Кыргызстана организуется сбор помощи пострадавшим и бедствующим жителям деревень в районе конфликта. Председатель кыргызского парламента лично ездил туда и общался с населением.
 
Президент Кыргызстана Атамбаев выступил с заявлением по вопросу Соха 14 января и сказал следующее: «Один из прежних министров говорит, что мы могли бы решить вопрос еще в 2006 году. Мы знаем, каким способом он собирался решить вопрос. Двумя руками он был за то, чтобы сдать Сох. Такого решения нам не нужно. Нужно исходить из интересов Кыргызстана».
 
По глубокому убеждению Атамбаева, в вопросах, связанных с проблемами границ, нельзя допускать поспешности.
 

Что произошло в Сохе?

 
5 января 2013 года кыргызские пограничники начали устанавливать столбы линий электропередач на территории Соха, в котором издавна живут узбеки. Жители Хушер анклава Сох Узбекистана выразили свое несогласие с действиями пограничников. 6 января мирные протесты переросли в конфликт, в результате которого кыргызские военнослужащие  применили оружие. Кроме того, с двух сторон были взяты заложники. Разгорелся международный скандал.
 
7 января усилиями обеих сторон острая фаза конфликта была остановлена.
 
С тех пор анклав Сох отрезан от внешнего мира и исторической родины – Узбекистана. Власти Кыргызстана заявили, что дороги будут блокированы до тех пор, пока не будет возмещен моральный ущерб.
 

Однако надеяться на скорое разрешение сохского конфликта не приходится. Без малого 90 лет, еще со времен СССР населенный в основном узбеками Сох находится в административных границах Кыргызстана. И если во времена Советского Союза этот спорный вопрос можно было решить только в Москве , то за прошедшие 20 лет независимости две центрально-азиатские республики так и не смогли в двустороннем порядке решить территориальный спор. Бишкек винит в этом Ташкент, который якобы отвергает все предложения кыргызской стороны и не желает идти ни на малейшие компромиссы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
10 февраля
10 февраля
Великолепный век
Великолепный век
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Первый канал
Первый канал
23 октября
23 октября