Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Узбекистан решить с соседями вопросы о границах

Сможет ли Узбекистан решить с соседями вопросы о границах

«Озодлик» приглашает всех слушателей и собеседников обсудить вопросы о границах между соседствующими странами, которые вызваны событиями в анклаве Сох, и поделиться своими мыслями и идеями 14 декабря в 21-05 по Ташкентскому времени в живой беседе в программе OzodlikOnline.

На прошлой неделе в центре внимания общественности были события на границе между анклавом Сох Узбекистана Боткенской области Кыргызстана.
 
В результате столкновений между узбеками и киргизами тогда получили огнестрельные ранения 5 граждан Узбекистана.
 
Кроме этого, были захвачены в заложники 30 граждан Кыргызстана узбеками, и 6 граждан Узбекистана киргизами.
 
В результате из-за того, что Сох полностью находится внутри территорий Кыргызстана, несколько дней жители анклава оказались взаперти и не имели возможности проехать в другие районы Узбекистана, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана".
 
До конфликта около 100 жителей Соха выехали в район Риштон Ферганы и до сих пор не могут вернуться домой.
 
Сох – один из трех анклавов Узбекистана, находящихся вне пределов основной территории. Село Чунгара и село Шохимардон Ферганской области находятся внутри территорий Казахстана. Все жители этих анклавов годами испытывают трудности с посещением родственников, проживающих на другой территории Узбекистана.
 
Причина этому во-первых: каждый выезд в районный центр сопровождается двойным пересечением гос.границы и во-вторых: приходится терпеть законные и незаконные требования пограничников.
 
Однако не только с Кыргызстаном, но нестабильные политические отношения с соседями в регионе – Таджикистаном, Казахстаном и Туркменистаном прямиком проявляются прежде всего на приграничных территориях.
 
Из-за невозможности определения открытости или закрытости границ между этими странами, в приграничных областях часто происходят конфликты. Не редки перестрелки, происходящие в пограничных зонах.
 
Стало обычным явлением жалобы узбекских пассажиров поездов из России на противоправные действия казахских и узбекских пограничников при пересечении казахской границы.
 
Все это сильно усложняет жизнь людям, вынужденным пересекать границы в силу разных причин: навестить родственников, съездить в командировку, на свадьбу, похороны и т.д.
 
Причина этих сложностей кроется в том, что несмотря на то, что прошло более 20 лет после распада СССР, до сих пор между соседствующими государствами не решены вопросы границ и не достигнуты соглашения о трансграничных действиях граждан этих стран.
 
Сотни километров границ Узбекистана с соседними странами доя сих остаются спорными.
 
Кроме того, споры стран по разным вопросам, например по водным ресурсам в регионе, иногда перерастающие в словесные войны и запирания границ с одной или обеих сторон сильно раздражают простое население.
 
Несмотря на старания ООН, Европейского Союза, США, разрабатывающих программы и меры по урегулированию вопросов между странами региона для предупреждения потенциальных конфликтов, для безопасности границ – нет и намека на выработку правильного направления в решении вопросов о границах.
 
Почему же ранее братские республики единой страны сегодня не могут решить вопросы о границах сами?
 
Что нужно сделать государствам, чтобы предотвратить будущие конфликты, наподобие произошедших в Сохе?
 
Есть ли права и обязанности в этих вопросах у простых граждан?
 
Какие у вас есть идеи и предложения по совместному решению этих вопросов с таджиками, киргизами, казахами?
 
Эти и другие вопросы будут обсуждаться 14 декабря в 21-05 по Ташкентскому времени в живой беседе в программе OzodlikOnline.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
курс фунта
Курс фунта: графики
29 апреля
29 апреля
Эйлат
Эйлат
Акция протеста
Акция протеста
18 марта
18 марта