Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане высокопоставленный чиновник уволен... из-за водителя


В Узбекистане высокопоставленный чиновник уволен... из-за водителя
«Восток – дело тонкое», утверждал один из главных персонажей кинофильма «Белое солнце пустыни», - красноармеец Сухов, намекая на то, что события, там происходящие, не всегда поддаются какой-то привычной логике, и можно ожидать чего угодно. С момента выхода киноленты прошло несколько десятков лет, однако, данное изречение, похоже, не утратило своей актуальности и в наши дни. Ярким примером может служить ситуация в Узбекистане, где, как стало известно, на днях лишился своей должности заместитель Генерального прокурора страны Алишер Шарафутдинов. И пострадал данный чиновник, прямо скажем, при довольно странных обстоятельствах.
 
Водитель-взяточник
 
О том, что А. Шарафутдинов постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова, отстранен от занимаемой должности, стало известно еще в минувший вторник, однако, мотивировка такого решения сразу не сообщалась и строить какие-либо догадки по этому поводу было сложно, в особенности, если учесть, что на пост зама Генпрокурора он был назначен относительно недавно. Однако, как удалось узнать информационному порталу «Узметроном», причиной отставки А. Шарафутдинова, стали коррупционные деяния, а именно, получение взятки, которое допустил… его личный водитель, предоставленный ему как высокопоставленному должностному лицу. Любопытно, что сей водитель, подробности в отношении личности которого не сообщаются, достался А. Шарафутдинову, как говорится, «в наследство», ибо до него он обслуживал предыдущего заместителя Генерального прокурора. При этом, водитель, будучи приближенным к столь высоким чинам, по информации «Узметронома», давно «понял службу» и вел самостоятельную деятельность на почве всевозможных вариантов «разруливания» уголовных дел, находящихся на контроле в Генпрокуратуре. Как ему это удавалось, остается загадкой, однако, вполне вероятно, имея знакомства на уровне руководства Генпрокуратуры, он мог и в самом деле, пытаться «улаживать» отдельные дела посредством определенного количества денежных знаков.
 
Поговаривают о том, что А. Шарафутдинов не особо доверял своему персональному шоферу, тем не менее, не спешил увольнять его с должности. Причиной этого, как отмечает «Узметроном», были личные качества замгенпрокурора, который, будучи человеком интеллигентным и бесконфликтным, не стал менять водителя, как это он мог сделать по традиции, поставив на его место своего проверенного человека, с которым работал на прежнем месте службы.
 
В чем логика увольнения?
 
Примечательно, что сам водитель, который был задержан с поличным, не дал показаний, свидетельствующих о причастности А. Шарафутдинова к коррупционным схемам в Генпрокуратуре. Вместе с тем, в ходе следствия выяснилось, что водитель неоднократно получал взятки от заинтересованных лиц, что и в самом деле повлияло на исход целого ряда дел.
 
Чтобы понять, в чем могла крыться логика смещения А. Шарафутдинова с должности заместителя Генпрокурора, следует иметь в виду, что сам он является выходцем не из недр прокуратуры, а много лет проработал в органах Министерства внутренних дел. Вместе с тем, как уже сказано выше, по своим личным качествам он вряд ли вписывался в общий строй узбекских силовиков, ибо, долгие годы он был, по сути, единственным из высокопоставленных представителей МВД Узбекистана, который презентовал ведомство в различных зарубежных мероприятиях и беспрепятственно мог находить общий язык с партнерами. Являясь сыном писателя, он получил хорошее образование, и следовал, если можно так выразиться, «правильным» принципам. Иными словами, как отмечает «Узметроном», был «белой вороной», которая всегда заметна на фоне остальных представителей «системы». Вполне возможно, что данная система, в конечном итоге его и поглотила, ибо, сам факт того, что он пострадал из-за преступных деяний своего служебного водителя, который не свидетельствовал против своего шефа, говорит о том, что даже на самом высоком уровне в Узбекистане большую роль играет не сам факт и достоверная информация о нем, а то, как преподнесут ситуацию на самом верху, где и принимаются столь ответственные кадровые решения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Opel Antara
Opel Antara
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Герой Украины: кто достоин, кто нет