Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане смягчены наказания за экономические преступления

В Узбекистане смягчены наказания за экономические преступления

Согласно вступившему в силу 4 января закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законные документы», наказание осужденным за экономические преступления будут смягчены. Некоторые статьи УК предусматривают даже освобождение от уголовной ответственности при выполнении особых условий.

Но вряд ли эти смягчения коснутся заключенных по политическим причинам. В принятом в первую пятницу 2013 года законе внесены смягчающие наказание изменения в 12 статей и по одному пункту в двух статьях УК Узбекистана.
 
Например, 178 статья – Сокрытие иностранной валюты, 179 статья – фиктивное предпринимательство, 179 статья – фиктивное банкротство… Есть и 190-статья – деятельность без лицензии.
 
За разъяснениями закона «Озодлик» обратился к председателю комитета Законности и судебного права Сената Узбекистана Светлане Ортиковой.
 
«Озодлик»: В чем состоит смягчение, о котором говорится в законе?
 
- В отношении осужденных по 178-184, 185-185 прим 2, 189-192 статьям лица, если отсутствует особо крупный ущерб, нанесенный государству, то по истечении не меньше одной четверти сроков, отмеченных в статье семьдесят восьмой, суд вправе снять судимость.
 
«Озодлик»: Например статья 190 «деятельность без лицензии». Теперь человек может заниматься чем-либо и без лицензии и не понести наказания?
 
- Речь не идет о безнаказанности. Просто, если ущерб, нанесенный государству не очень большой, то суд может сократить срок заключения согласно статье 78. Речь о смягчении наказания.
 
Озодлик»: Значит, наказания избежать не удастся, оно только смягчается?
 
- Правильно. Если совершил преступление – наказание неизбежно.
 
Сенатор разъяснила, что значит «крупный ущерб». С подписанием закона 29 декабря Президентом Узбекистана понимаемая величина наносимого ущерба тоже изменилась.
 
В законе отмечается 6 измерений ущерба: самый малый – от 30 до 100 МРОТ, самый крупный от 500 и выше МРОТ.
 
Изменения в Уголовном Кодексе содержат возможность по освобождению от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступления, предусмотренные статьями сто восьмидесятой /лжебанкротство/, сто восемьдесят первой /сокрытие банкротства/, сто восемьдесят девятой /нарушение правил торговли либо оказания услуг/, сто девяносто первой /незаконное собирание, использование либо разглашение информации/, если признали они собственную вину, примирились с потерпевшими, а также загладили причиненный ущерб.
 
Озодлик»: Перед нами список измененных статей. Самая первая – 178-я «сокрытие иностранной валюты». Нельзя ли было вообще убрать эту статью?
 
- Каждая семья, каждое государство имеет свои цели, свое мировоззрение, свои национальные особенности, соответственно этому устанавливает те или иные правила. Раз в Узбекистане сегодня есть статья 178-я, значит в ней существует потребность и имеется соответствующее наказание. Когда такая потребность отпадет, закон будет соответственно пересмотрен.
 
В то время как разговор идет о послаблении наказаний за экономические преступления, напрашиваются вопросы о заключенных, имена которых не сходят со списков международных и местных защитников прав человека.
 
Один из них – Самандар Куконов. Бывший депутат парламента Узбекистана. Директор Чинозской нефтебазы, бывший член правящей партии 68-летний заключенный уже 20 лет проводит в тюрьме, обвиненный в экономических преступлениях.
 
Другой – хозяин бывшего частного банка «Рустамбанк», созданного в 1992 году – Рустам Усмонов. В 1998 году 19 октября он был осужден на 14 лет за «незаконные валютные операции».
 
За несколько месяцев до освобождения Рустам Усмонов был обвинен в нарушении тюремного распорядка и его срок был продлен еще на 5 лет. Прошлый месяц его сын Дилшод Усмонов обратился в Москве в ФМС с просьбой предоставления ему статуса беженца.
 
Причина этому – его свидание с отцом 12 ноября в Жасликской тюрьме 64/71. Дилшод говорит:
 
- Моего отца в тюрьме пытают, удлинили срок заключения, требуют с него деньги. Он мне сказал: «Сообщи всему миру об этом». Он передал мне кусок простыни, на которой кровью написал: “Или судите, или казните”. После всего этого я, конечно, не могу оставаться в Узбекистане.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Xbox 720
Xbox 720
весы
Весы
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock