Горячие Новости

Облако тегов

Почему новые телеканалы в Узбекистане недоступны населению

Почему новые телеканалы в Узбекистане недоступны населению

Два новых телевизионных канала «Дунё бўйлаб» и «Маданият ва маърифат», о начале работы которых накануне Нового года сообщалось национальной телерадиокомпанией Узбекистана, пока что не входят в состав избранных.

Перед этим НТАК сообщала, что в Узбекистане 31 декабря в 19:00 часов было запущено два новых телеканала «Маданият ва маърифат» («Культура и просветительство») и «Дунё бўйлаб» («Вокруг света»).

Однако, жителям страны не удалось увидеть обещанные компанией каналы на своих телевизорах. Позже выяснилось, что эти телеканалы являются недоступными для телевизоров с обычными антеннами. Для того, чтобы иметь доступ к их просмотру, необходимо быть клиентом компании «Uzdigital», которая является поставщиком цифрового телевидения в Узбекистане.

Пользователи этих услуг смогут наблюдать за вещанием двух новых телеканалов вместо российских- «Россия-1» - для «Маданият ва маърифат», и на канале НТВ – для «Дунё бўйлаб».

Новые телеканалы на данный момент ведут вещание по 6 часов в день. Согласно планам, с весны они начнут 24-часовое вещание.

Ранее эксперты отдела «Новости мира» журнала Биржевой лидер в своей статье писали, что на рубеже минувшего и нынешнего годов начали работу два новых отечественных телеканала. Об этом на пресс-конференции 31 декабря минувшего года в Ташкенте рассказал присутствующим первый заместитель руководителя Национальной телерадиокомпании Узбекистана МинхожиддинХожиматов. Он подчеркнул, что в стране дан старт вещанию двух новых каналов, которые призваны популяризировать национальную культуру, развивать творческий и научный потенциал населения, а также популяризировать туристический бизнес Узбекистана.

Первый из каналов-новичков называется «Маданият ва майрифат», что в переводе с узбекского языка означает «Культура и просветительство». Главная цель творческого коллектива, который будет заниматься подготовкой программ данного телеканала, по словам М. Хожиматова, - это пропаганда и развитие национальной культуры, что должно способствовать повышению духовности узбекского народа, сообщает официальное информационное агентство «УзА». Для достижения данной цели планируется осуществлять подготовку научно-популярных и культурно-просветительских программ и передач, которые освещают все аспекты современной культурной и научной жизни Узбекистана, а также разкрпывают страницы истории страны в этих направлениях.

Второй из двух новых каналов, который был запущен в цифровом эфире, называется «Дуне буйлаб», что переводится как «Вокруг света». Уже из самого названия становится понятно, что главной тематикой программ данного телеканала будут туризм и путешествия. При этом, главным заданием творческого коллектива будет разработка программ, которые пропагандируют туристическую привлекательность Узбекистана. Данные программы, кроме трансляции в эфире «Дуне буйлаб», намеренны также показывать в эфире зарубежных телеканалов, с помощью чего можно будет привлечь иностранных туристов в Узбекистан. Планируется полностью освещать тематику главных туристических маршрутов, которые проходят в Узбекистане, есть также планы создавать передачи экологического туризма, подготовка фильмов об истории и современной жизни в Узбекистане, фауне и флоре страны. Кроме этого, в эфире созданного телеканала будут вести трансляции зарубежных научно-популярных фильмов, в которых речь идет о жизни во всех уголках нашей планеты.

На сегодняшний момент, по заявлению М. Хожиматова, эти телеканалы ведут трансляцию в тестовом режиме по 6 часов в сутки, однако, уже после весеннего праздника Навруз, с 21 марта, они начнут круглосуточный режим вещания. Более того, эти, а также другие цифровые телеканалы, которые ведут трансляцию в Узбекистане, можно будет просматривать в режиме онлайн на новой версии официального сайта Национальной телерадиокомпании, которая начала свою работу с 1 января.

Заметим, что в Узбекистане правительство реализует комплекс мер, позволяющих выполнить обязательства, которые взяло на себя правительство страны, касающиеся полного переходя на цифровой формат вещания, что повлечет за собой отказ от аналогового стандарта в 2015 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Запорожье
Запорожье
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Xbox
Xbox

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
26 марта
26 марта