Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова как президент Узбекистана – тренд азиатской власти

Ислам и Гульнара Каримовы

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару называют одним из наиболее вероятных преемников верховной власти в этой центрально-азиатской республике.
 
Западные аналитики по этому поводу говорят о нарушении права волеизлияния народа, попрании демократических ценностей, одним из столпов которых является выборность органов власти, и даже о традиционном азиатском деспотизме.
 
Однако азиатские эксперты более терпимы в этом отношении. «Восток – дело тонкое» – это не только слова красноармейца Сухова из советского фильма «Белое солнце пустыни», но и оценка азиатских традиций ведущими востоковедами Запада. Великий писатель Редьярд Киплинг, певец колониального величия Британской империи, впервые озадачил представителей «цивилизованной» Европы тем, что азиаты – великая часть человечества, со своим глубочайшим мировоззрением и разнообразной культурой, которая на тысячелетия старше европейской и тем более американской культуры. А не менее великий философ и экономист Карл Маркс просто отказался включать Азии в свою схему развития общества, так как присущие западной цивилизации законы эволюции и революции не работали на Востоке.
 
В последние десятилетия пренебрежительное отношение западных философов, экономистов и социологов к азиатской модели развития общества и экономики сменилось подлинным восторгом. А как же иначе? Полуфеодальный Сингапур, пристанище пиратов и контрабандистов, за каких-то несколько десятилетий превратился в образцовое государство – и с точки зрения экономики, и финансов, и уровня жизни. Япония, в пух и прах проигравшая Вторую мировую войну и бывшая объектом насмешек со стороны Запада из-за примитивной экономики, через два десятилетия стала законодателем моды в сфере высоких технологий. Китай, граждане которого еще каких-то полстолетия назад по велению Мао Дзедуна повсеместно уничтожали воробьев как «главный источник неурожаев» и голода в стране с населением в сотни миллионов человек, ныне – ведущая держава в мировой экономике. Через десять-пятнадцать-тридцать лет – в зависимости от смелости прогнозистов – Поднебесная обгонит США и станет лидером среди высокоразвитых стран мира, а юань вытеснит не только доллар, но и евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк и иену.
 
Экономические успехи «азиатских драконов» признают сегодня все. Но экономика неотделима от социального устройства общества. Не удивительно, что в последнее время азиатский опыт развития общества находится под пристальным изучением ведущих политологов и социологов мира, которые закономерно считают, что Западу есть чему поучиться у Востока.
 

Что плохого в преемственности?

 
Интернет-портал CA-NEWS приводит мнение профессора Кишора Махбубани, декана факультета государственной политики Университета Сингапура, который отмечает, что в Азии к преемственности власти население относится очень лояльно, а во многих случаях открыто поддерживает ее.
 
Современная преемственность в политической власти отличается от традиционной монархической династии. Примерами такой политической преемственности в Восточной Азии много. Например, только что избранная президентом Южной Кореи Пак Кын Хе является дочерью Пак Чон Хи, управлявшего государством почти 20 лет в 60-70 гг. прошлого века. Недавно назначенный главой кабинета министров Японии Синдзо Абэ – внучатый потомок сразу двух премьеров Страны восходящего солнца. Новый лидер Китая Си Цзиньпин – сын экс-премьера правительства Поднебесной Си Чжунсюня. И государств с такими политическими династиями в Восточной и Южной Азии можно продолжать долго – Сингапур, Индия, Филиппины, Малайзия, Пакистан, Северная Корея и пр.
 
Претенденты на продолжение политической линии, ранее проводимой их старшими родственниками, имеют преимущества в конкурентной борьбе за власть, в первую очередь – за счет мировоззренческих и политических традиций своей семьи. В этом отношении правы те, кто не приемлет термина «английская королева» как символ царствующей, но ни на что не влияющей особы. Как может не иметь политического веса королева Великобритании, 60 лет беспрерывно находящаяся на троне и пережившая смену не менее десятка правительств, сотрудничавшая как с тори, так и с либералами, выступавшая неофициальным посредником по самому широкому кругу вопросов как на внутренней, так и международной политической арене? Априори ясно, что ее сын Чарльз и внуки Уильям и Гарри с младых ногтей приобщались к государственному управлению и могут дать фору любому политику, претендующему на пост премьер-министра, считают эксперты отдела «Новости политики» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 
Примечательно, что в политических династиях в отличие от монархических бразды правления передаются не по принципу первородства, когда наследником становится старший ребенок. Из своего обычно многочисленного потомства азиатские политики (не только родители – бывшие национальные лидеры, но и их коллеги по политическому лагерю, то есть не связанные родственными узами с будущими президентами и премьерами) выбирают лучших из лучших, причем настолько перспективных, чтобы они превзошли своих славных предков. Например, Ким Чен Ын – не старший сын бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира. А кореянка Пак Кын Хе не может копировать стиль управления своего отца, хотя он и создал из феодальной Кореи «дальневосточного тигра», но правление Пак Чон Хи отличалось неоправданной жестокостью и многочисленными репрессиями.
 
Сможет ли Гульнара Каримова стать такой же преемницей на посту президента Узбекистана? Вопрос риторический, потому что ответ на него может дать только сама жизнь, вернее, свершения, которых достигнет Узбекистан под ее руководством – если, конечно, Гульнара станет его лидером.
 

Давно признано, что демократия – очень несовершенный способ для осуществления народовластия и обеспечения роста благосостояния государства и его граждан. Просто никакого другого способа европейско-американская цивилизация до сих пор не придумала. Может, Западу стоит внимательнее присмотреться к опыту Азии?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
New York Stock Exchange
Биржи США
14 июня
14 июня
Тель-Авив
Тель-Авив
Святогорск
Святогорск
Кыргызстан
Республика Кыргызстан