Горячие Новости

Облако тегов

Каримов не Сталин: "Озодлик" об электроснабжении Узбекистана в новогоднюю ночь

"Озодлик" об электроснабжении в Узбекистане в новогоднюю ночь

Чем славится любая диктатура в мире? Верно - порядком. Почему популярность самого известного лидера СССР Сталина в СНГ не падает, а растет? Потому, что при нем "был порядок и забота о людях" - уверено большинство пользователей социальных сетей "Одноклассники.ру" и "Вконтакте": снижались цены на продукты питания из года в год, росла зарплата, массово строились квартиры и раздавались в порядке очереди бесплатно каждому, кто стоял у станка или выращивал хлопок, не брали взяток ни депутаты, ни министры, ни судьи, никто из власти не смел строить апартаменты и виллы (боялись), а простые люди верили в завтрашний день, - вспоминают с нотками грусти и ностальгии многие пользователи соцсетей по сей день.

А еще при Сталине был претворен "ленинский план ГОЭЛРО" по которому электричество стало доступно почти в каждой городской квартире или доме в селе, кишлаке и ауле при том при символической и доступной цене.

Прошло почти 60 лет: как встретили простые узбеки очередной Новый год в независимом Узбекистане, имеющем много общих черт между диктаторскими режимами Ислама Каримова сейчас и Й. Сталина в СССР 60 лет назад, - разбирались аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала инвесторов "Биржевой лидер". 

Новый год без света - современный Узбекистан 

В новогоднюю ночь в некоторых районах и городах появилось электричество, однако в отдельных населенных пунктах жители праздновали при свечах. С 1-го же января электроснабжение снова вернулась к старому состоянию. Узбекские кишлаки снабжаются в течение дня электричеством всего 1-3 часа.

В числе встречавших новый год при свете электролампочек были слушатели "Озодлик" из Ташкента и Сырдарьи.

А в Джизакской области в некоторых районах с наступлением нового года подачу электроэнергии пришлось приостановить, сказал пожелавший остаться неизвестным один из сотрудников районного энергоузла, - "31-го числа после 13 часов пришлось поочередно отключать энергию в совхозах. Вы знаете, не хватает электроэнергии, приходится так экономить."

В Ферганской области 28-летний житель района Олтиарик Абдулла сказал, что в новогоднюю ночь был свет, а утром его снова отключили, - "вечером 31-го включили до утра, затем "старый таз вернулся в старую баню". Час горит, затем вырубается. Я то живу в центре Олтиарика, а вот жители сел о свете только мечтают."

По словам 65-летней пенсионерки Кизирикского района Лолы Миррахимовпй районное начальство свое обещание о бесперебойном электроснабжении в новогоднюю ночь не выполнило.
- Я писала жалобу об отсутствии света. Иместное правительство прислало ответ, что 31, 1 и 2-го числа будет бесперебойное электроснабжение. Однако ничего не поменялось. Электричество дают на 1 час. Газа у нас нет. Ночью -15, днем -2. Сидим, примкнув к печке.

В еще одном письме "Озодлику" сообщается, что в Ферганской области в районе Езевон не было света в новогоднюю ночь: "Здравствуйте радио "Озодлик", сегодня весь мир празднует Новый год. В Ферганской области в городке Езевон сейчас света нет – отключают из Ферганы. Отключать стали еще с начала месяца, так хоть в новогоднюю ночь включи. В магазине очередь, вещи взяли, но оплатить пластиковыми карточками не получается, терминалам тоже нужен свет. В селах Хонобод, Корасокол газ отключен с начала месяца, вот подумайте о нашем положении. Что делать семьям с грудным ребенком в такие холода? Фергана поставила автомат – свет включается и через 10 мин. отключается. Сегодня я и телевизор не смотрел, причина простая – нет света. В поселке Киргули при отсутствии света более 2-х часов русские женщины идут в местное правительство. А нам может быть перегородить дорогу большого кольца, который проходит мимо нас? Если достанет, то так и сделаем" - пишет слушатель "Озодлик" из Езевона.

Слушатели обращают внимание на тот факт, что в некоторых местах в новогоднюю ночь свет, хоть и с выключениями был 12-15 часов. Раз есть такая возможность, почему в другие дни снабжение электроэнергией длится не более 1-3 часов?

Причину этого объяснил пожелавший остаться неизвестным главный инженер одного из районных энергоузлов Ферганской области.

- Нагрузка на линии очень высокая. Летом потребляется 100 ампер, а зимой в отопительный сезон возрастает до 400 ампер. Поэтому, если по-этапно не отключать, то наши энергоустановки не выдержат. Однако, в праздник мы рискуем на один день. Вторая причина, в праздник многие заводы и предприятия не работают, за счет этого снабжается электроэнергией народ. В третьих, у нас есть дневной лимит. Например 300 тыс. кВт-часов. Если мы перебираем лимит, то начальство наше будет привлечено к ответственности, так как возрастут долги людей. Мы не должны превышать лимит".

Выводы экспертов о Новом годе без света в современном Узбекистане

"Радио "Озодлик" на конкретном примере освещения домов и квартир узбеков в новогоднюю ночь, прекрасно показало в чем разница между "диктатурами" прошлого и настоящего, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Узбекистана" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.

В отличие от США и ЕС, где демократия, как форма государственного устройства, стала нормой и аксиомой повседнейной жизни, государства Средней Азии, в т.ч. Узбекистан, идут иным путем, более близким к единоличной диктатуре Президента страны. Диктатура устойчива лишь в одном случае: когда народ уверен, что власть заботится о простых людях - это один из фундаментальных столпов прочности того режима, который был в СССР 60 лет назад при Сталине. Каримов - не Сталин, - сделал выгод канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Тенерифе
Тенерифе
Банки США
Банки США
19 февраля
19 февраля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович