Горячие Новости

Облако тегов

Гульнара Каримова о значении свадеб в Узбекистане

Гульнара Каримова о значении свадеб в Узбекистане

Самое крупное в Узбекистане общественное, культурное и гуманитарное объединение Фонд Форум подвело результаты годовой деятельности на on-line-конференции в узбекской столице Ташкенте. Ведущий принцип работы Фонда Форума, руководителем попечительского Совета которого считается старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова, это ясность и открытость деятельности во всех направлениях.

Каримова о национальных культурных обычаях и перспективах российско-узбекских отношений

Теперь представительства Фонда Форума уже открыты почти во всех крупных городах мира, в том числе в Москве и Лондоне, Париже и Нью-Йорке, Токио и Женеве, а также в Берлине. Фонд Форум – это единственное негосударственное объединение на постсоветском пространстве, которое является официальным партнером ЮНЕСКО.

Несмотря на широкое сотрудничество с гуманитарными и культурными организациями во всем мире, как подчеркивает Каримова, Фонд Форум функционирует именно для узбекских граждан во всех центральных, а также отдаленных уголках государства.

Поддержка искусства и культуры внутри страны является одним из основополагающих течений в деятельности Фонда Форума. Например, ежегодный фестиваль отечественной культуры «Асрлар Садоси» в этом году прошел в крепости Тупрак-Кала /Каракалпакия/ и во всемирно популярном музее искусств им. И. Савицкого /Нукус/, знаменитом, в приватности, уникальным коллекционированием авангарда советского времени.

В нынешнем году особенностью фестиваля культуры явились выставка ахалтекинских коней, а также конные игры, открытие мастерской, где организован практический семинар по подготовке традиционных музыкальных инструментов; «круглый стол» на тему экологических и социальных аспектов по развитию Приаралья, а также аукцион по современному искусству.

Но самым ярким и блистательным событием уходящего года для Фонда Форума, а также всего Узбекистана стала акция тысячи свадеб, детали которой специально для издания «РГ» поведала Гульнара Каримова – председатель попечительского Совета Фонда Форума. Разговор шел также и об особенностях российско-узбекского сотрудничества.

Фонд Форум в этом году провел уникальное мероприятие тысячи свадеб, которое явилось важным событием и для государства, и лично для Каримовой.

В Узбекистане свадьба имеет огромное значение

«Свадьба в Узбекистане – это традиционное торжество, которое имеет важное значение. Наряду со свадьбами мы организовали сунатой – это традиционный праздник для мальчиков до двенадцати лет, который в жизни каждого должен быть. Всего прошло тысяча сунатоев с подарками.

В государстве есть малоимущие семьи, у которых нет возможности организовать свадьбу в силу различных обстоятельств. Организационный Совет Фонда в начале этого года просчитал, что может «осилить» сто тридцать семь свадеб, однако после длительных переговоров остановились в том, что менее одной тысячи свадеб не согласны делать.

На Востоке существует традиция Хашар, когда в районе несколько улиц объединяются одним комитетом и, по сущности, проживают своеобразной общиной. Хашар проводится перед праздником в то время, когда все сообщество объединено и каждый в торжество вносит собственный вклад, большей частью – трудом.

«На базе Хашара мы решили провести тысячу свадеб. Невестам я подарила наряды и подарки, кто-то – автомобили, а другие – устроили праздничное застолье. По окончанию свадьбы имя каждого благотворителя публично было озвучено, как человека, сыгравший огромную роль в образовании новой семьи. Это весьма почетная и престижная функция. Я бы не сказала даже, что это спонсорство, поскольку большая часть представителей этого проекта – это люди, кого некогда взрастил Фонд, и кто лично получал когда-то нашу помощь», – уточнила Каримова.

«Фонд Форум, который назывался ранее – Фонд Форум культуры и искусства Республики Узбекистан, в себя включает около пятидесяти разных организаций. В целом же наша деятельность включает более сотни разных мероприятий в год. Действительно Фонд Форум свою деятельность начинал в Москве. Тогда я работала в российском посольстве, тогда же мы и зарегистрировали юридическое представительство, и Фонд Форум начал свою жизнь.

Так как среди моих друзей масса людей творческих, Фонд Форум нарабатывать стал различные направления, возникло дизайнерское «StyleUz», стали организовывать ежегодную Неделя моды в Узбекистане, куда приезжает множество гостей из РФ: дизайнеров и режиссеров, актеров и журналистов», – добавила Гульнара Каримова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Радио
Радио
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Audi A8
Audi A8