Горячие Новости

Облако тегов

Газпром будет закупать газ в Узбекистане

Газпром будет закупать газ в Узбекистане

Сегодня состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» в Узбекистан, которую возглавил заместитель Председателя Правления Александр Медведев.

Аналитикам раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» удалось узнать, что в ходе визита Александром Медведевым и Председателем Правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокиром Файзуллаевым был подписан в присутствии первого заместителя Премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова контракт на закупку «Газпромом» газа из Узбекистана и Соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 годы.

Кроме того, сторонами были достигнуты договоренности о создании совместной рабочей группы по разработке нового долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и «Узбекнефтегазом».

Соглашение, которое предусматривает стратегическое сотрудничество в газовой отрасли между НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром», подписали 17 декабря 2012 года. В частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003 – 2012 годов, участие ОАО «Газпром» в проектах в сферах добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничества в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и совершения транспортировки газа через территорию республики.

В рамках Соглашения о стратегическом сотрудничестве в разное время заключались контракты на закупку газа и Соглашения о транспортировке природного газа через территорию Республики Узбекистан. Срок действия документов истекает 31 декабря этого года.

В сообщении управления не было указания на то, какой объем «Газпром» рассчитывает закупить, Но ориентируясь на предыдущие годы, можно предположить, какой может быть объем узбекского газа. Например, в позапрошлом году в Узбекистане было закуплено 13,9 миллиардов куб. метров газа.

Концерн «Газпром» считает, что закупка газа в Средней Азии и Закавказье - это очень важный элемент, способный формировать общую ресурсную базу газовой компании.

Говоря об общих объемах, в прошлом году закупка России газа из Средней Азии и Азербайджана превысила 33 миллиарда кубометров. Соглашение, которым предусмотрено стратегическое сотрудничество НХК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром», подписали десять лет назад. Им предусматривалось не только осуществление долгосрочных закупок в период с 2003-го по 2012-ый годы, но и обязанность «Газпрома» участвовать в проектах добычи газа в Узбекистане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Раскраски «Маша и Медведь»
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Херсон
Херсон
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
iPhone
iPhone