Горячие Новости

Облако тегов

Визит Лаврова: какие больные точки Россия нашла в Узбекистане

Визит Лаврова: какие больные точки Россия нашла в Узбекистане

Вчера в Ташкенте состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Узбекистана. Главной темой встречи было развитие военно-технического сотрудничества между Москвой и Ташкентом в условиях, когда Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ. Россия прежде всего интересуется перспективой появления в Узбекистане объектов военной инфраструктуры США – руководители Узбекистана настойчиво уверяли гостя, что на их территории не будет американских баз. Эксперты отдела «Новости мира» журнала Биржевой лидер узнали подробности этой встречи.

В столице Узбекистана глава МИД Сергей Лавров провел переговоры по трем темам: сотрудничество РФ и Узбекистана в военно-технической сфере, экономику и ситуацию в регионе. Сегодня в ходе саммита ОДКБ в Москве рассмотрели заявки Узбекистана на приостановление его участия в деятельности блока. По словам источника, близкого к секретариату ОДКБ, этот вопрос решили без участия представителей из Ташкента. Заявку Узбекистана одобрили, но с оговоркой: будет приостановлено не участие Ташкента в ОДКБ, а само членство. Подобная формула не дает преимуществ для Ташкента, но оставляет для него возможность возвращения в организацию.
 
 
В самое ближайшее время, по мнению аналитиков, Ташкент вряд ли будет проситься назад, так как большая часть решений, принятых сегодня, не отвечают интересам страны. Узбекистану от ОДКБ нужны были только поставки оружия из России по сниженным ценам и частично совместное участие в ПВО и учениях. Если же усилиться координация внешней политики между участниками блока, укрепиться его миротворческий потенциал, будет совместное реагирование на чрезвычайные ситуации – это все может показаться лишним для Ташкента. Если Узбекистан все-таки пожелает вернуться в ОДКБ, то он должен будет ратифицировать все подписанные соглашения. Это было решением блока. По ходу развития ситуации, Россия надеется на то, что отношения с Узбекистаном будут развиваться и без ОДКБ, а на основе двустороннего сотрудничества главным образом в сфере ВТС. Именно эту мысль Сергей Лавров и пытался донести вчера до узбекской стороны. Согласно итогов его встречи с главой МИДа Абдулазизом Камиловым Лавров сказал, что все усилия по линии ОДКБ и двустороннее сотрудничество Москвы и Ташкента вполне реально синхронизировать и модернизировать.
 
Успех осуществления этих планов будет зависеть от того, как сложатся отношения между Ташкентом и Вашингтоном. США пытаются убедить узбекские власти к сотрудничеству в сфере ВТС накануне вывода международного контингента из Афганистана в 2014 году. Эксперты склонны считать, что здесь есть обоюдный интерес, и в краткосрочной перспективе США заинтересованно в военном присутствии в регионе – если ситуация в Афганистане обостриться, а в долгосрочной – форпосты, цель которых - сдержать Китай и частично Российскую Федерацию. Узбекистан же хочет получить от Американцев дополнительные финансовые инвестиции и оружие, которое вывозят из Афганистана. Перспектива сотрудничества в таком плане Россию не удовлетворяет.
 
Второй блок вопросов был посвящен экономике. На прошлой неделе, во время заседания российско-узбекской межправительственной комиссии, в которой принимал участие вице-премьер РФ Дмитрий Козак, согласовали проект соглашения о взаимной защите инвестиций. Узбекистан уже в течении долгого времени просит РФ вкладывать деньги не только в сектор нефти и газа, но и в машиностроение и фармацевтику. Но, помня о ликвидации у МТС его узбекской дочки «Уздунробиты», Россия не торопиться инвестировать местный бизнес. Российские делегаты пояснили экспертам, что повторение подобных историй с МТС недопустимо.
 
Также участники встречи обсудили проект Программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы. В этом вопросе немало споров. Так, в планах РФ – расширение своих компаний на рынке авиаперевозок Узбекистана, российская сторона просит Ташкент сделать мягче ограничения в данной сфере. Однако Ташкент настаивает на сохранении принципа паритета. Со своей стороны узбеки просят россиян отменить введенный после вступления в ВТО утилизационный сбор на ввоз автомобилей, В качестве альтернативы прозвучала идея создания на территории РФ завода по утилизации автомобилей производства Узбекистана. Российская сторона обдумывает данное предложение.
 
Узбекистан выражает крайнее недовольство касательно планов РФ по участию в крупных гидроэнергетических проектах Киргизии и Таджикистана. Ташкент настаивает на независимой экспертизе при поддержке ООН киргизской ГЭС «Камбарата-1». Перед приездом Сергея Лаврова премьер Узбекистана Рустам Азимов поддерживает идею Ташкента. Согласно информации другого источника, РФ лишь частично разделает позицию Узбекистана в данном вопросе: она выступает за проведение экспертизы, но не готова дать согласие Ташкенту на проект, если будет не согласна с выводом экспертов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
5 апреля
5 апреля