Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан погружается в холод и мрак

Узбекистан погружается в холод и мрак

Из-за холодов и морозов, ударивших по Узбекистану, жители из сельских районов и областных центров были лишены стабильного газо- и энергоснабжения. 

В Джизакской области жители сел с наступлением холодов стремятся переехать по возможности к родственникам в города, в которых хоть какое-то сохраняется энергоснабжение. 
 
О том, каким образом преодолевают жители Узбекистана морозы и холода и как осуществляется помощь гражданам, – разбирались аналитики раздела “Новости России” издания “Биржевой Лидер”.
 

От нехватки газа Узбекистан замерзает

 
В селе Равот /Джизакский район/, исходя из слов одного жителя, газа совсем нет, а электричество подают на 2 часа в сутки. В лютые морозы, когда в ночное время температура опускается до минут пятнадцати, людям не остается ничего, кроме как находить теплое пристанище. 
 
Однако от холода спасаются в основном зажиточные люди, а бедняки по-прежнему остаются в собственных холодных домах, у многих из них попросту не имеется возможности переехать либо нет денег на закупку альтернативного топлива – дров или дров. 
 
Так, Алибой-ака из села Равот говорит, что он и остальные сельчане оплачивают за газ и свет; у него удерживаются деньги на выплату коммунальных услуг еще до получения пенсии, однако услуги не оказываются. 
 
“Многие семьи имеют маленьких детей, а в домах сильный мороз”, – заявляют он. 
 
Традиционно газоснабжение в узбекских регионах нестабильное, а с наступлением холодов
и в столице Ташкенте ухудшилось. 
 
Жители Ташкента жалуются на низкий напор газа, а также холод в собственных домах. В нескольких районах столицы шестнадцатого декабря на протяжении нескольких часов газа не было вовсе.
 

Отключения электроэнергии практически во всех районах в городе стали частыми и продолжительными

 
Падение давления в Ташкенте в газовой сети произошло в ночь на четырнадцатое декабря, когда столицу накрыл девятиградусный мороз и горожане расходовать стали большее количество газа для отопления. В последующие две ночи, когда морозы усилились до двенадцати-тринадцати градусов – некоторые районы остались совсем без газа.
 
Также без газоснабжения остались и жители некоторых спальных районов в Ташкенте, в частности, в отдельных кварталах Чиланзара, и шестнадцатого декабря, когда Ташкент засыпало снегом, а температура была днем на уровне семи градусов мороза.
 
Перебои с подачей газа в холодные выходные начались и на квартале – Ц-13.
 
«В службе единой диспетчерской по работе коммунальных служб заявки принимаются неохотно. На плите уже часа два стоит литр воды, а закипать вовсе не собирается. Приготовить поесть нереально», – негодует Светлана, проживающая в Мирзо-Улугбекском районе.
 
Так, газовый коллапс в этом году сопровождается перебоями со светом, которые вызваны тем, что вынуждены многие увеличивать градусы в домах при помощи электрических обогревателей и кондиционеров «зима-лето». 
 
Отключения электроэнергии практически во всех районах в городе стали частыми и продолжительными. Как сообщили жители некоторых районов, в электросети «скачет» напряжение, вследствие чего сгорает бытовая техника.
 
«Ташгаз» падение давления подтвердил, но отметил, что оно от критических значений далеко. По словам эксперта данной организации, отвечающей за поставку газа к потребителям в столице Узбекистана, в газовых сетях давление снизилось не более 10 процентов. 
 
В этом и последующих зимних сезонах узбекистанцы вряд ли смогут ожидать улучшения: власти республики предпочитают реализовывать голубое топливо за рубеж за твердую валюту, нежели его продавать своим гражданам за сумы.
 
Напомним, поставки узбекистанского газа в Китай начались в августе, до окончания года Поднебесная Империя должна получить от 4-ех до 5-ти миллиардов кубических метров голубого топлива. 
 
В будущем году общее количество китайских газовых закупок возрастет до десяти миллиардов кубометров ежегодно, и когда газопровод «Узбекистан — Китай» в полную мощь заработает – до 25 миллиардов кубометров.
 
Узбекистан повышает экспорт газа, невзирая даже на понижение объемов его добычи. В минувшем году в Узбекистане добыто было 63,036 миллиарда кубических метров газа, на 4,4 процента меньше, нежели годом раньше.
 

Взвинчена стоимость на бурый низкокалорийный уголь

 

Внезапное похолодание, которое коснулось всей территории Узбекистана, а также системные перебои с подачей электрической энергии наряду с ограниченным снабжением населения природным газом поспособствовали взвинчиванию стоимости на бурый низкокалорийный уголь – добываемый на угольном Ангренском разрезе в Ташкентской области. Таким образом, восемнадцатого декабря в Ташкентской области одна тонна угля стоила не менее семисот тысяч сумов, это эквивалентно девяти минимальным размерам зарплаты, установленной по республике.
 
Стоит сказать, в связи с этим, что еще в конце лета правительство, предупредившее людей о необходимости перехода на альтернативные газу источники, обещало взять под контроль стоимость на уголь, обеспечив цену одной тонны в пределах ста сорока тысяч сумов…
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Сериал
Сериал
Заменители алмазов
Заменители алмазов

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи