Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане осуждены 11 сотрудников «дочки» МТС


В Узбекистане осуждены 11 сотрудников «дочки» МТС
По информации узбекских СМИ, накануне Ташкентский городской суд вынес приговор в отношении 11 бывших сотрудников компании «Уздунробита», предоставлявшей в стране услуги мобильной связи под брендом «МТС-Узбекистан». Об этом сообщил журналистам неназванный источник в компании. В вину им вменялись различные финансовые нарушения. При этом, основанием для возбуждения уголовного дела против должностных лиц компании стали результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности «Уздунробита», в ходе которой государственными контролирующими органами, согласно официальной информации, были выявлены многочисленные факты нарушений, включая сокрытие выручки, занижение базы налогообложения, отмывание денежных средств в особо крупных размерах, а также целый ряд других нарушений. По мнению следствия, руководитель компании Бехзод Ахмедов инициировал создание преступной группировки с целью получения «неконтролируемой прибыли».
 
Помимо санкций в отношении сотрудников компании, ранее судебными органами узбекской столицы было вынесено решение о том, что в течение восьми месяцев «Уздунробита» обязана предоставить в собственность государства денежные средства и другие материальные активы на общую сумму в 600 миллионов долларов.
 
История «МТС» в Узбекистане
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что старт процессу устранения «дочки» российского мобильного оператора «МТС» с узбекского рынка был дан в июне текущего года, когда Государственная инспекция связи обнародовала первые результаты проверок деятельности компании «Уздунробита». В частности, было заявлено, что компания без лицензии эксплуатирует 48 базовых станций. Тогда же было заявлено о том, что компания может лишиться лицензии на предоставление услуг связи по причине низкого качества связи, что вызвало массовые жалобы со стороны потребителей. Несмотря на то, что в компании настаивали на законности своих действий, а также заверили в скором выполнении требований всех предписаний контролирующих органов, дальнейшее развитие ситуации напоминало снежный ком, и свидетельствовало о том, что данные проверки и всех их выводы являются лишь фундаментом для реализации заблаговременно принятого на высшем уровне решения об устранении «МТС-Узбекистан» с рынка.
 
Вслед за упомянутыми событиями, Генеральная прокуратура озвучила сумму налоговой недоимки в размере 2,4 миллиарда сумов, или около 1,27 миллиона долларов, после чего начались следственные действия, включая допросы топ-менеджеров компании и выемку документов. В результате этого, сумма претензий государства к «Уздунробита» увеличилась до астрономических 1,54 миллиарда долларов. В этой связи предпринимались даже определенные дипломатические шаги со стороны России, а головная компания «МТС» обратилась с просьбой разобраться в ситуации к Президенту Узбекистана Исламу Каримову, однако все эти действия не возымели должного эффекта. Итогом разбирательств стало решение Ташкентского городского хозяйственного суда от 13 августа текущего года об аннулировании лицензий на проектирование, строительство и эксплуатацию сетей сотовой мобильной связи, а также лицензии на предоставление услуг мобильной связи, ранее выданных «Уздунробита».
 
В результате этого, уже на следующий день около 9,5 миллионов абонентов «МТС-Узбекистан», бывшего на тот момент ведущим оператором мобильной связи страны, были лишены возможности пользоваться ее услугами. Это вызвало неразбериху при массовом переходе абонентов к другому оператору – «Билайн», у офисов которого выстраивались очереди в несколько сотен людей, кроме того, большинство абонентов «МТС-Узбекистан» так и не смогли вернуть остаток средств на собственных счетах, имевшийся на момент прекращения работы мобильного оператора.
 
Стоит отметить, что подобные случаи, когда действия контролирующих и судебных органов приводят к исчезновению с рынка крупных иностранных инвесторов, для Узбекистана в последние годы не являются редкостью. Напомним, что ранее вышла из СП в Узбекистане «Coca-Cola», в результате чего местная компания производитель под старым брендом перешла под контроль дочери узбекского Президента – Гульнары Каримовой, а в начале текущего года объявила о закрытии производства в Узбекистане пивная компания «Carlsberg».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster

Народ Грузии - грузины
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Ибица
Ибица
10 октября
10 октября