Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан между Россией и США. Удержит ли Ташкент равновесие


Узбекистан между Россией и США. Удержит ли Ташкент равновесие
Наше издание уже сообщало о том, что Ташкент посетил с визитом руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Официальной информации о ходе данного визита довольно немного, и в сообщениях СМИ, в основном, как и ожидалось, фигурируют декларации и общие фразы, за которыми, впрочем, может скрываться определенный посыл, направленный как Москве, так и Вашингтону. Риторика официальных лиц сводится к тому, что Узбекистан, как и прежде, сохраняет дружественный характер отношений с Россией, вместе с тем, существует ряд обстоятельств, которые говорят о том, что Ташкенту вряд ли удастся долгое время пребывать в таком, образно говоря, геополитическом шпагате.
 
Все еще «союзник», но не более
 
Формат пребывания С. Лаврова в Узбекистан был довольно коротким по времени. Как уточняет информационный портал «Узметроном», прибыв 17 декабря вечером, глава российского МИД отбыл на Родину уже на следующие сутки днем. Вместе с тем, за это время он успел провести встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым. Обе встречи состоялись накануне, и, по сообщениям ряда российских СМИ со ссылкой на источник в российской делегации, были довольно содержательными. Основной тематикой обсуждения стало военно-техническое сотрудничество и связанные с этим важные стратегические вопросы. Как известно, в середине текущего года Узбекистан объявил о приостановлении своего членства в Организации Договора коллективной обороны государств СНГ. Вместе с тем, как заявил С. Лавров, несмотря на это, Узбекистан продолжает оставаться для России. Впрочем, глава МИД России тут же выразил сожаление в связи с решением Ташкента о выходе из ОДКБ, однако, выразил уверенность, что это не помешает продолжать сотрудничать сторонам в военной сфере. Кстати, данная заявка Ташкента будет рассматриваться сегодня в ходе очередного саммита ОДКБ, который пройдет в Москве.
 
В качестве ответного «реверанса» И. Каримов заверил высокого российского гостя в том, что Узбекистан не допустит размещения на собственной территории военных баз США. Эта декларация, впрочем, идет в разрез с ранее звучавшими сентенциями из уст узбекских чиновников высокого ранга, допускавших в перспективе такую возможность в той или иной степени, в особенности, с учетом того, что в 2014 году из соседнего Афганистана предстоит вывод контингента войск НАТО, после чего он может стать существенным очагом напряженности в Центральноазиатском регионе. Это не может не беспокоить Узбекистан, что лишний раз подчеркнул глава узбекского государства, заявивший в беседе с С. Лавровым о том, что в данном направлении «оптимистических прогнозов не предвидится». А раз так, значит надо делать выбор, и, вполне возможно, эта тематика также обсуждалась, но осталась за рамками информационных сообщений. Как отмечают в этой связи аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», уже ближайшие события в отношениях между Узбекистаном и Россией, а также США, дадут понять, в какую сторону может развернуться ташкентский вектор, вместе с тем, очевидно, что в одиночку справиться с проблемой Узбекистану вряд ли удастся. Кроме того, сотрудничество с Вашингтоном может сулить для Ташкента не только политическую, но и финансовую выгоду, что станет хорошим подспорьем для национальной экономики.
 
Экономика на втором плане
 
Помимо геополитических вопросов, стороны также обсудили широкий спектр направлений межгосударственного сотрудничества, включая взаимодействие в экономической сфере. И. Каримов, по данным информационного агентства «УзА», отметил поступательный характер отношений между сторонами, вместе с тем, какой-либо конкретики по основным направлениям экономического характера, озвучено не было. Журналистам «Узметронома» удалось выяснить, что вопрос о возможной отмене утилизационного сбора для поставляемых в Россию автомобилей узбекской сборки был отдан на рассмотрение членам двухсторонней межправительственной комиссии. Кроме того, доподлинно не известно, обсуждался ли вопрос возобновления деятельности в Узбекистане дочерней компании российского оператора мобильной связи «МТС», которая под предлогом несоблюдения местного законодательства фактически была убрана с рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Футбол
Футбол
16 октября
16 октября
24 апреля
24 апреля

Кино
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич