Горячие Новости

Облако тегов

Ждем МММ: в Узбекистане государство не вмешивается в дела банков

Центральный банк Узбекистана

18 декабря в Узбекистане в печати был опубликован Закон, который называется "О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности", предусматривающий, что вмешательство государственных органов в деятельность частных банков запрещено.

В чем суть этого закона, а также его плюсы и минусы для страны выясняли аналитики раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер".

Нюансы закона "О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности"

В соответствии с принятым законом, должностным лицам государственных органов запрещается вмешиваться в функционирование частных финансовых и банковских институтов, включая управление различными предпринимательскими рисками, которые связаны с формированием кредитного портфеля и прочих активов.

Согласно данному документу, частным финансовым и банковским институтам разрешается самостоятельно выдвигать тарифы на оказываемые ими услуги — без уведомления и согласования с государственными органами, за исключением отдельных случаев, которые предусматриваются законодательством:
- Эхо МММ в Узбекистане: многим вкладчикам КС не возвращают денег
- Мечта МММ: Узбекистан вводит полную свободу банкам

В законе в отдельную статью выделены нормы относительно проверок сведений о финансовых институтах. Например, их хозяйственно-финансовую деятельность станут проверять по плану не чаще, чем один раз за пять лет и только согласно решению уполномоченного органа, занимающегося координацией деятельности различных контролирующих органов. Также такие проверки, которые проводятся контролирующими органами, не должны длиться дольше, чем тридцать дней, еще они должны не препятствовать полноценному функционированию частных финансовых и банковских институтов.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», на сегодняшний день банковская система в Узбекистане представлена тридцатью коммерческими банками, сюда входят и девять частных организаций. К частным структурам отнесены такие банки и прочие страховые, кредитные организации и другие юридические лица, которые предоставляют только финансовые услуги, при этом в уставном фонде этих организаций доля учредителей (физических лиц) должна составлять не меньше, чем 50%. Юридические лица в том случае, если у них в уставном фонде не имеется доли государства, тоже имеют право учреждать частные финансовые или банковские институты.

Мнение экспертов о законе

Тем не менее, специалисты начинают бить тревогу. Они считают, что при таком раскладе в банковской сфере Узбекистана обязательно наступит хаос и беспредел.

Например, сегодня Мавроди может стать соучредителем частного банка в Нукусе, Фергане, Коканде или Самарканде и организовать финансовые пирамиды МММ по всему свету на абсолютно законных основаниях, которые ему обеспечили в парламенте, ведь власти Узбекистана по данному закону имеют право проверить его банк только через 5 лет.

Ничто также не может помешать сотрудникам не контролируемых банков вывести в оффшорные активы своих клиентов в качестве невозвратных кредитов. Так, например, Агробанк Узбекистана уже имеет задолженность перед клиентами на миллиарды, и при этом он уже не выплачивают депозиты. А власти государства могут ответить только, что они могут проверить банк лишь спустя пять лет.

Специалисты уверены, что свободу следует обеспечить среднему и мелкому бизнесу, производству реальных услуг и товаров, сельскому хозяйству, ни никак не кровеносной системе государства, каковой являются банки.

Становится ясно, почему Узбекистан пошел на столь немыслимые меры банковской свободы – государство находится на пороге финансового дефолта при обострении политических и финансовых взаимоотношений с Москвой, Евросоюзом и США.

При уменьшении поступления в страну иностранной валюты, а ее свободное обращение там давно уже запрещено, продолжается обесценивание сума относительно доллара, рубля, евро, юаню, тенге и к прочим валютам. Чтобы суметь привлечь валюту в страну, Узбекистан постарался дать абсолютную свободу капиталу частных банков.

При этом, по имеющимся сведениям, в Узбекистане на протяжении последнего года множество вкладчиков не имеют возможности получить свои деньги, которые они ранее внесли в кредитные союзы. Следует отметить, что падение кредитных союзов вместе с надеждами вкладчиков на возврат своих вкладов наступил еще в июле прошлого года.Начиная с того времени вкладчики, являющиеся преимущественно далеко не богатыми людьми, которые мечтали повысить свое финансовое благополучие при помощи процентов от внесенных вкладов, никак не могут вернуть свои финансовые средства. Органы прокуратуры, однако, не спешат возбуждать уголовные дела.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Молитва
Молитва
13 марта
13 марта

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Страховая система Японии
Страховая система Японии