Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане хотят убрать уголовную ответственность за клевету

В Узбекистане хотят убрать уголовную ответственность за клевету

Уже были внесены четкие предложения относительно того, что части 1 и 2 статей 139 (клевета), а также статьи 140 (оскорбление) из узбекистанского Уголовного Кодекса отныне рассматриваться будут в границах узбекистанского Кодекса про административную ответственность, - сообщает интернет-портал 12news.uz.

Иностранные СМИ также пишут и о том, что такое заявление впервые прозвучало из уст начальника отдела главного управления по контролю за соблюдением государственного законодательства узбекистанского Министерства юстиции Хушнуда Мадримова.
 
Господин Мадримов объяснил, что в эти части статей из Уголовного Кодекса государства относятся оскорбление, а также клевета, которые были совершены уже после использования административного взыскания за подобного рода действия, а также оскорбление и клевета в будь-то в печатном или любом другом варианте проявления размноженного текста или же в различных средствах массовой информации.
 
В границах государственного Уголовного Кодекса рассматриваться будут исключительно части 3 из статей 140 (оскорбление), а также 139 (клевета), — констатировал представитель Министерства Юстиции Узбекистана.
 
Эксперты отдела новости Узбекистана издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том факте, что в соответствии с частью 3 статьи 139 Уголовного Кодекса клевета:
  • В сочетании с обвинением в совершении особо тяжкого или же тяжкого преступления;
повлекшая за собой любые тяжкие последствия;
совершенная человеком, называемым опасным рецидивистом;
из корыстных или любых других \низменных побуждений
— наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
 
  • В соответствии с частью 3 статьи Уголовного кодекса Узбекистана 140 оскорбление:
в связи с исполнением потерпевшим своего гражданского или же служебного долга;
нанесенное опасным рецидивистом или же лицом, которое ранеебыло судимо по той же статье за клевету,
— наказывается штрафом в размере от ста до ста пятидесяти минимальных объемов оплаты труда или же, как вариант, исправительными работами на период от двух до трех лет или же арестом на срок до шести месяцев.
В Таджикистане упразднили статьи про клевету и оскорбление
 
Эксперты отдела новости Таджикистана издания «Биржевой Лидер» ранее уже отмечали тот факт, что на протяжении уходящей недели верхняя палата парламента Таджикистана выступила в поддержку одобренные в начале позапрошлого месяца депутатами парламентской нижней палаты за поправки в Гражданский кодекс государства. Со слов государственного сенатора, главы исполнительного аппарата таджикистанского президента Бахтиера Худоерова стало понятно, что до этого статьи 136 (Оскорбление), а также 135 (Клевета) по предложению главы Республики Таджикистан Эмомали Рахмона было решено упразднить из таджикистанского Уголовного кодекса. Деяния за оскорбление и клевету отныне рассматриваться будут в границах Гражданского кодекса Республики Таджикистан, а размер или опровержение финансовой компенсации за моральный ущерб определить должен в своем исковом заявлении в суде непосредственно сам пострадавший, — констатировал государственный сенатор.
 

Россия тоже приняла закон о клевете

 
Глава России Владимир Путин 30 июля 2012года подписал новый закон о возвращении в УК России статьи "клевета". По новому законопроекту, перед этим одобренному Государственной думой, Советом Федерации, за клевету предполагаются штраф в размере до пяти миллионов российских рублей и обязательные работы. В первоначальной редакции законодательного акта наказание за клевету предполагало тюремный срок, но такая норма в последний документ не попала.
 
Законы о возвращении клеветы в Уголовный кодекс, вместе с новым законом про НКО, подписанные Путиным 21 июля этого года, стали объектом критики в средствах массовой информации. Правозащитники и журналисты утверждали, что такой закон будет использоваться для введения цензуры, так как он даст возможность обвинить любого человека, который критикует существующий сейчас строй.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Audi A7
Audi A7
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины