Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан предъявил России ультиматум по «водному вопросу»


Узбекистан предъявил России ультиматум по «водному вопросу»
Как известно, Узбекистан в последние годы регулярно высказывает свое неудовлетворение и беспокойство в отношении планов соседних постсоветских государствТаджикистана и Кыргызстана, связанных со строительством мощных гидроэлектростанций в верховьях бассейнов Амударьи и Сырдарьи, от которых во многом зависит благополучие и самого Узбекистана. Это лишний раз подтвердило высказывание первого вице-премьера узбекского правительства Рустама Азимова, которое, впрочем, в этот раз было адресовано России. Как отметил первый зампред правительства в ходе очередного заседания российско-узбекской межправительственной комиссии, в Ташкенте всерьез озабочены фактом подписания Россией соглашения с Кыргызстаном, которое предусматривает сотрудничество в процессе строительства на территории последнего Камбаратинской гидроэлектростанции.
 
Р. Азимов особо подчеркнул, что один из пунктов данного документа, который был подписан в середине сентября текущего года, предусматривает мониторинг оценки воздействия последствий строительства столь крупного гидротехнического сооружения на окружающую среду «в соответствии с законодательством Кыргызстана». Также, представитель Узбекистана отметил, что вопросы водопользования в Среднеазиатском регионе необходимо решать на двухсторонней основе с тем, чтобы избежать вмешательства, как он выразился, «внерегиональных сил и держав». Таким образом, Р. Азимов еще раз дал понять о том, что в Ташкенте крайне недовольны тем фактом, что Россия вклинилась в «водную тематику» региона, где у него имеются серьезные разногласия с соседями. Кроме того, Узбекистан, устами Р. Азимова, по сути, предъявил России ультиматум, в соответствии с которым российская сторона должна в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта по строительству первой очереди Камбаратинской ГЭС, ибо, в противном случае, это может грозить, как было сказано, «усилением напряженности и накоплением конфликтного потенциала в Среднеазиатском регионе».
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что это не первое резкое заявление руководства страны по ситуации, связанной с гидроэнергетическими проектами стран-соседей. Так, в сентября текущего года Президент Узбекистана Ислам Каримов не исключил возможности в будущем военного конфликта в регионе в случае, если все вопросы водопользования не будут решены сообща, без ущерба для какого-либо из государств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Депутаты
Депутат
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
1 мая
1 мая
Рождество
Рождество
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович