Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан предъявил России ультиматум по «водному вопросу»


Узбекистан предъявил России ультиматум по «водному вопросу»
Как известно, Узбекистан в последние годы регулярно высказывает свое неудовлетворение и беспокойство в отношении планов соседних постсоветских государствТаджикистана и Кыргызстана, связанных со строительством мощных гидроэлектростанций в верховьях бассейнов Амударьи и Сырдарьи, от которых во многом зависит благополучие и самого Узбекистана. Это лишний раз подтвердило высказывание первого вице-премьера узбекского правительства Рустама Азимова, которое, впрочем, в этот раз было адресовано России. Как отметил первый зампред правительства в ходе очередного заседания российско-узбекской межправительственной комиссии, в Ташкенте всерьез озабочены фактом подписания Россией соглашения с Кыргызстаном, которое предусматривает сотрудничество в процессе строительства на территории последнего Камбаратинской гидроэлектростанции.
 
Р. Азимов особо подчеркнул, что один из пунктов данного документа, который был подписан в середине сентября текущего года, предусматривает мониторинг оценки воздействия последствий строительства столь крупного гидротехнического сооружения на окружающую среду «в соответствии с законодательством Кыргызстана». Также, представитель Узбекистана отметил, что вопросы водопользования в Среднеазиатском регионе необходимо решать на двухсторонней основе с тем, чтобы избежать вмешательства, как он выразился, «внерегиональных сил и держав». Таким образом, Р. Азимов еще раз дал понять о том, что в Ташкенте крайне недовольны тем фактом, что Россия вклинилась в «водную тематику» региона, где у него имеются серьезные разногласия с соседями. Кроме того, Узбекистан, устами Р. Азимова, по сути, предъявил России ультиматум, в соответствии с которым российская сторона должна в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта по строительству первой очереди Камбаратинской ГЭС, ибо, в противном случае, это может грозить, как было сказано, «усилением напряженности и накоплением конфликтного потенциала в Среднеазиатском регионе».
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что это не первое резкое заявление руководства страны по ситуации, связанной с гидроэнергетическими проектами стран-соседей. Так, в сентября текущего года Президент Узбекистана Ислам Каримов не исключил возможности в будущем военного конфликта в регионе в случае, если все вопросы водопользования не будут решены сообща, без ущерба для какого-либо из государств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Снежное
Снежное
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
ТНК-BP
ТНК-BP