Горячие Новости

Облако тегов

"Teliasonera и дочь диктатора" – фильм шведского ТВ о Гульнаре Каримовой

"Teliasonera и дочь диктатора" – фильм шведского ТВ о Гульнаре Каримовой

Корреспонденты шведского телевидения представили доказательства, как "Teliasonera" проводила переговоры с людьми Каримовой Гульнары за доступ на мобильный рынок Узбекистана и приобретение "Ucell".

"Teliasonera и дочь диктатора" – это новый пятидесяти восьмиминутный кинофильм журналистов программы "Uppdrag granskning". Лента была показана по каналу шведского "SVT" двенадцатого декабря.
 
В ней были представлены доказательства 2-ух ответственных рабоников шведского мобильного гиганта "Teliasonera", на условиях анонимности рассказавших о деталях узбекской сделки.
 
"Достичь с Гульнарой /старшей дочерью президента Узбекистана – Ислама Каримова/ договоренности – было необходимым условием в сделке. Переговоры с ней серьезно начались приблизительно в феврале-марте 2007 г.", – рассказал один из источников в компании.
 

Никаких разногласий в интересах

 
Исходя из его слов, в качестве переговорщика от Каримовой выступил ее приближенный человек – Бекзод Ахмедов.
 
Он занимал должность генерального директора сотовой корпорации "МТС-Узбекистан" /"Уздунробита"/, являющейся, согласно официальным данным, стопроцентной дочерней компанией российской МТС.
 
"Бекзод Ахмедов являлся агентом Гульнары Каримовой, также он был ее другом и ее связным в секторе телекоммуникации. Именно он был выбран Каримовой; это была сумасшедшая ситуация. Ахмедов был генеральным директором МТС, а здесь "Teliasonera" – 2 конкурирующих штаба ведут обсуждения по выплатам семье Каримова", – отмечается далее в интервью.
 
Сведения по двум источникам шведских телевизионщиков подтвердили и данные посольства Соединенных Штатов Америки в Узбекистане.
 
Так, в одной из каблограмм дипломата США, ставших доступными при поддержке "WikiLeaks", сообщается:
"Teliasonera" избрала нужный подход к узбекам, в том числе лоббирование дочери президента Гульнары, "Teliasonera" с которой ведет переговоры... посредством офиса Бекзода Ахмедова – руководителя филиала МТС в Узбекистане".
 
Когда в июле 2007 г. компания "Teliasonera" приобрела узбекский мобильный оператор "Coscom" для того, чтоб войти на рынок Узбекистана, сделка с Каримовой Гульнарой была окончена, сообщается дальше в программе.
 
"Меня проинформирован, – говорит источник о том, – что Гульнара получит часть новой корпорации, которую сформирует "Teliasonera" и то, что через местную фирму она получит двадцать процентов, а также то, что "Teliasonera" выкупит через 2-3 года ее по указанной стоимости. Сумму я не знаю".
 
"В обмен обещаны были 2G- и 3G-частоты, 3G-лицензия и серийные номера", – добавил он.
 
Напомним, в сентябре 2007 г. узбекское правительство выдало 3G-лицензию, которую добивалась "Teliasonera", однако не шведской "Telco", а узбекской небольшой компании "Тeleson Mobile".
 
Была создана она всего за семнадцать дней до этого, а ее директором была на тот период двадцатичетырехлетняя Гаяне Авакян, продавшая лицензию компании "Teliasonera".
 
Переговорщиком выступил опять Бекзод Ахмедов, который контролировал также зарегистрированную в Гибралтаре фирму "Takilant", а также счета в швейцарском банке "Lombard Odier" в Женеве.
Именно через него, как отмечают журналисты, "Teliasonera" выплатила 2,2 миллиарда шведских крон, что по их подсчетам составляло на тот момент двести пятьдесят миллионов долларов.
 

Бекзод Ахмедов

 
Что во взаимоотношениях Бекзода Ахмедова и Гульнары Каримовой нарушено широкой аудитории неизвестно. Впрочем, с июля нынешнего года находится Ахмедов в неизвестном месте, властями Узбекистана объявлен он в розыск по линии Интерпола.
 
А у возглавляемой им корпорации "МТС-Узбекистан" начались трудности. Фирму закрыли, забрали лицензию, были осуждены топ-менеджеры, а российским гражданам предъявлены претензии на сумму порядка одного миллиарда долларов США.
 
Российская же МТС сообщает, что не знает о местонахождении Бекзода Ахмедова, отрицая информацию о том, якобы способствовала побегу Ахмедова из Узбекистана.
 
Программа "Uppdrag granskning" рассказала далее, что двадцать шестого июля в швейцарский банк "Lombard Odier" пришла Гаяне Авакян с 2-мя узбеками и попыталась под контроль взять счета, которыми управлял ранее Ахмедов.
 
Авакян обещала вернуться с необходимыми бумагами, но пропала. Тогда банк сообщил про подозрительную ситуацию швейцарским властям. Полиция задержала 2-ух узбеков, а Гаяне Авакян удалось сбежать.
 
Таким образом, расследования по отмыванию денежных средств и взяточничеству, которые до сих пор ведут правоохранительные органы Швеции и Швейцарии относительно фрагмента бизнеса "Teliasonera" в Узбекистане, привели к тому, что были заморожены сотни миллионов США в двух государствах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
RD Global
RD Global

Ферганская область
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады