Горячие Новости

Облако тегов

Экс-главу «Узбектуризма» Рустама Мирзаева приговорили к 7 годам


Экс-главу «Узбектуризма» Рустама Мирзаева приговорили к 7 годам

Представители правительства Узбекистана в многочисленных интервью и публикациях заявляли и продолжают заявлять о том, что развитие туристической инфраструктуры и увеличение количества приезжих туристов, является одним из приоритетов работы, и может способствовать развитию национальной экономики. Вместе с тем, трудно ожидать от упомянутой отрасли поступательного развития в условиях, когда непосредственные ее руководители с завидным постоянством оказываются за решеткой, что, в общем-то не является удивительным для нынешних узбекских реалий. Буквально сегодня стало известно о том, что очередной экс-глава Государственной компании «Узбектуризм» был приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Как сообщает информационный портал «Узметроном», его редакции стало известно, что бывший председатель «Узбектуризма» Рустам Мирзаев приговорен к семи годам тюремного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекших значительный ущерб для государства. По имеющейся информации, сторона защиты не согласна с приговором и намерена его обжаловать, подав апелляцию.
 
Более полугода под следствием
 
Как сообщает «Узметроном» со ссылкой на лиц, приближенных к осужденному экс-главе «Узбектуризма», Р. Мирзаев до назначения на должность был довольно успешным бизнесменом и учредителем двух туристических компаний, имевших значительную долю рынка, в том числе, касающегося транспортного обеспечения туров по Узбекистану для приезжих из других государств. Кандидат, а в последствии и доктор исторических наук, Р. Мирзаев был компетентным руководителем в отрасли, что, видимо, и сподвигло руководство правительства предложить ему возглавить находившуюся в упадке государственную профильную компанию Поговаривают о том, что Р. Мирзаев колебался, раздумывая над предложением, однако, в первой половине 2010 года он все-таки возглавил «Узбектуризм», сменив на посту своего предшественника ЗохидаХокимова, которая также был ранее арестован и осужден за нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. Занимая ответственную должность Р. Мирзаев задекларировал целый ряд новшеств, а презентации туристической привлекательности Узбекистана на многих международных туристических выставках и ярмарках со временем стали привычным явлением. Однако, не прошло и двух лет, как он был арестован. Существуют различные версии того, кому мог «перейти дорогу» компетентный с своей сфере руководитель «Узбектуризма», однако, по имеющейся информации, вскоре после его ареста весь персонал принадлежавшей ему компании вместе с базой данных о клиентах перешел в стан основного конкурента.
 
Туризм в Узбекистане - перспективная, но отсталая отрасль
 
Выходит так, что все предыдущие усилия Р. Мирзаева, если и не уйдут в небытие, то уж точно не будут поставлены ему в заслугу. Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», туристическая отрасль Узбекистана, и в самом деле, является довольно перспективной. Таковой ее делают уникальные памятники старинной архитектуры, которым несколько тысяч лет, кроме того, известная далеко за пределами Средней Азии история о «Шелковом пути», делает туристические маршруты, проходящие по территории государства, очень интересными для иностранцев. По статистике, большинство иностранных туристов, прибывающих в страну, являются людями пенсионного возраста. Это требует дополнительного уровня комфорта, в частности, надлежащего количества гостиниц, с чем в Узбекистане, стоит признать, имеются большие проблемы. Эксперты отмечают, что в отрасль необходимо вложить многомиллиардные инвестиции, чтобы соответствовать условиям, которые помогут решить поставленные властями задачи. Эту проблему, впрочем, придется решать уже последователю Р. Мирзаева.
 
Справится ли новый руководитель?
 
Спустя почти полгода после ареста Р. Мирзаева на его место был назначен ФаррухРизаев. Соответствующе постановление Кабинета Министров было издано 29 сентября этого года. Теперь на него возложено решение непростой задачи по развитию туристической отрасли Узбекистана, при этом, несомненно, новому руководителю стоит помнить о возможных ошибках своих предшественников, и стараться не повторять их.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
11 июня
11 июня
Nord FX
NordFX

Таджики - основной народ Таджикистана
Банки Азии
Банки Азии