Горячие Новости

Облако тегов

МТС возвращается в Узбекистан: уроки инвесторам

МТС возвращается в Узбекистан

Восстановить деятельность МТС на территории Узбекистана – такой указ был принят за закрытой дверью совещательного совета правительственной комиссии Узбекистан-Россия. Как отмечают местные СМИ, 13 декабря заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак во второй половине дня встретился с президентом Республики Исламом Каримовым. В одночасье редактор интернет газеты Uzmetronom, свободный журналист Сергей Ежков сообщил, что тема возвращения в Узбекистан российской компании МТС стала одной из приоритетных на проводимом собрании правительств двух государств. Таким образом, в начале 2013г. дочерняя компания российского гиганта «Уздунробита» приступит к прежней работе.

Как уточнил Сергей Ежков, встреча Каримова с представителем российской делегации Козаком неожиданно затянулась, а когда журналисты прямо задали ему вопрос по факту возможно возвращения компании МТС, тот лишь уклонился от однозначного ответа, отметив, что не может говорить конкретно на эту тему в настоящий момент, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (Радио Свобода в Узбекистане).

Более того, по свидетельству журналисткой программы «Ахборот», транслируемой на местном телевидении, в ходе встречи обе стороны согласовали целый пакет важных документов, одним из которых является положение о защите инвестиций.

Поскольку компания МТС - весьма крупный инвестор в Узбекистане (ее доля не уступает аналогичным значениям таких компаний, как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»), республиканское правительство не на шутку взволновало постановление суда в отношении нее, согласно которому следовало наложить арест на все имущество компании на территории

Эксперты о возвращается МТС России в Узбекистан

Возвращение крупной российской компании в Узбекистан очень примечательное событие, позволяющее инвесторам и аналитикам сделать ряд очень важных выводов по опыту работу сотового бренда МТС в Узбекистане, - пояснил известный эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

1. Узбекистан в ситуации с МТС еще раз подтвердил высокую степень инвестиционного риска своего государства,
недаром инвесторы США, Евросоюза, Японии опасаются вкладывать свои капиталы в эту страну: вас любезно встретят, с удовольствием примут вашу инвестицию, похвалят за открытие новых рабочих мест, Президент и правительство отчитаются о росте инвестиций и ВВП, а затем... найдут уважительную причину передать ваше детище кому то еще.

Судебные тяжбы бесполезны.
- МТС лишь с помощью поддержки правительства России, парламента (депутаты Госдумы требовали адекватных мер по отношению к Узбекистану) и лично Президента России Владимира Путина сумел вернуться на этот рынок.
- бывает и хуже, как показал опыт бывшего мужа Гульнары Каримовой: ее бывший муж Мансур Максуди (этнический узбек, гражданин США), директор представительства компании Coca-Cola в Ташкенте, после развода в 2001г. оказался... мошенником, получавшем взятки в особо крупных размерах, которого Узбекистан объявил в международный розыск.

2. Россия показала себя, как сверхдержава, готовая защищать свои экономические интересы. Узбекистан, пойдя на уступки, фактически признал главенство России (до этого Ислам Каримов признавал главенство лишь Китая и США).

Но, Восток, как известно, "дело тонкое" и насколько будет успешным бизнес МТС в Узбекистане, не будут ли ему создаваться дополнительные сложности и проблемы, сейчас не знает никто, - пояснил канадский эксперт Узбекистана, а также возложить табу на продолжение деятельности таковой до момента устранения ряда фактов нарушения, выявленных в ходе проверок.

Между тем, как уже ранее сообщал «Биржевой лидер» в разделе «новости Узбекистана», в Москве была арестована квартира, находящаяся в личном распоряжении дочери узбекского лидера Гульнары Каримовой. Эксперты склонны характеризовать эти действия как негласный ответ российского правительства на меры Узбекистана в отношении «Уздунробита».

13 декабря в эфире «Озодлик» прозвучало сообщение от корреспондента радиостанции о том, что в Ташкенте и некоторых других областях Узбекистана МТС уже частично восстановила работу. Несколько недель назад сотрудники возвратились в свои офисы, однако работу непосредственно с клиентами компания начинает с января. Сегодня же полноценно функционирует только бухгалтерия и технические отделения.

Между тем, возвращение МТС к прежним функциям на территории Республики – событие неожиданное, поскольку еще в ноябре месяце суд по уголовным делам на неопределенный срок перенес рассмотрение апелляции компании.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Audi A5
Audi A5
Роза Василишина
Роза Василишина

Яндекс.Видео
Audi TT
Audi TT