Горячие Новости

Облако тегов

Власти Узбекистана жестко контролируют проведение свадеб и похорон

Власти Узбекистана жестко контролируют проведение свадеб и похорон

Во всех странах центральной Азии привыкли очень пышно отмечать свадьбы, дни рождения и прочие семейные торжества, и обряды, в том числе и поминки. На такие события принято приглашать всех друзей и родственников, даже не слишком близких, и просто знакомых. Конечно, проведение таких мероприятий в кафе и ресторанах весьма ощутимо бьет по карману «виновников торжества». В некоторых странах власти начали принимать законы, накладывающие существенные ограничения на подобные действия. Так, например, в южном Кыргызстане местными властями запрещены слишком большие траты на организацию свадеб и похорон. Подобный же закон вот уже в течение нескольких лет действует на территории Таджикистана.

Как сообщают эксперты журнала «Биржевой Лидер, не обошла эта участь стороной и Узбекистан. В апреле текущего года было принято постановление, ограничивающее проведение семейных торжеств, свадеб, похорон, поминок об усопших. Эти ограничения коснулись численности приглашенных гостей, времени проведения мероприятия и заведений, где может проходить торжество. Власти считают, что это постановление сможет сократить расходы жителей Узбекистана.
 
Если говорить о числе гостей, которые могут присутствовать, то оно не должно превышать ста пятидесяти или двухсот человек. Поминки и религиозные праздники с традиционным поеданием плова не могут длиться дольше двух часов. Даже свадьбы и юбилеи теперь должны завершаться не позднее половины одиннадцатого вечера. А некоторое время назад был определен и точный список заведений, в которых можно отмечать торжественные события.
 
Кроме этого, при планировании проведения мероприятия в ресторане гражданину, изъявившему такое желание, вменяется в обязанность оповестить об этом правоохранительные органы и городской хокимият. Также он должен сообщить такие свои контактные данные, как адрес и телефон, и даже оповестить о количестве гостей. К сообщению необходимо приложить паспортные данные всех организаторов, то есть копии их паспортов. Если планируется религиозная церемония, то к прочим документам прикладываются все данные о религиозном служителе, который будет присутствовать, в том числе свидетельство о государственной регистрации и документ о квалификации.
 
По данному закону владельцы ресторанов и кафе, в которых проводятся такие мероприятия, будут штрафоваться в том случае, если последние не отвечают всем критериям, установленным властями. Теперь все владельцы ресторанов обязаны еженедельно отчитываться о проведенных мероприятиях в специально организованных органах.
 
Более того, в начале ноября уже были наложены крупные штрафы на владельцев кафе и ресторанов за «излишнюю помпезность». Общая сумма штрафов составила сто одиннадцать миллионов сумов или сорок тысяч долларов США.
 
Естественно, такое положение вещей не устраивает ни рестораторов, ни обычных узбекистанцев. Подобный законопроект наносит значительный удар по ресторанному бизнесу, даже если не учитывать траты на штрафные санкции. Снижение численности гостей – это, по своей сути, уменьшение числа посетителей ресторана. А ограничение по времени не может не сказаться на заказываемом меню. В совокупности эти факторы снижают доход рестораторов.
 
А что касается обычных граждан, желающих отпраздновать свою свадьбу или юбилей в обществе близких людей, то они тоже имеют все основания быть недовольными. Для начала, такое обилие бюрократических проволочек и огромное количество документов, безусловно, могут отбить охоту что-либо организовывать. Юбиляры или молодожены теперь не смогут пригласить в важный для себя день всех, кого бы хотели видеть рядом. К тому же ограниченный лимит времени делает праздник скомканным. А что делать тем, кто не может по каким-либо причинам начать его раньше? Ну и, конечно, мало кому понравится, когда за местом проведения семейного торжества постоянно наблюдают посторонние сотрудники милиции, время от времени напоминая, что пора уже расходиться.
 
Так что многие жители Узбекистана просто не верят в то, что действия властей обусловлены благими намерениями. Сами же власти отмечают, что это постановление направлено на борьбу с религиозным экстремизмом и теми, кто отступает от исконных традиций проведения обрядов, принятых в стране.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
Посольства Испании
Посольства Испании
Экономический  кризис
Экономический кризис
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Путин
Владимир Владимирович Путин