Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане празднуют 35-летие Ташкентского метро

В Узбекистане празднуют 35-летие Ташкентского метро

Столица Узбекистана отмечает знаменательную дату - 35-летие Ташкентского метро. Так, 7-го ноября 1977 года в столице состоялось торжественное открытие метрополитена. Среди стран Центральной Азии Узбекистан стал первым государством, который начал строительство метро. Старт был положен летом 1972-го года, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик Радиоси" (Радио Свобода в Узбекистане).

После открытия, строительство подземки продолжалось, и до 1980 года метрополитен продлился на несколько станций, среди которых "Амир Темур аллея" и "Буюк Ипак йули". После того, как распался Советский Союз, в республике приостановилось и строительство метро. Поставленный план так и не был выполнен.

Как отметил один из представителей компании "Ташкентметростроителство" в то время котлован не был зарыт полностью, его лишь законсервировали на неопределенный срок. На данный момент ведется строительство на ветке "Юнисобот", на которой к 2030 году должно появиться три новые станции. Инженеры отмечают, что метрополитен не просто достался Ташкенту в качестве наследства от Советского Союза. За прошедшее десятилетия власти города также привнесли свой вклад в его модернизацию и расширение. До 2001 года метрополитен увеличился на 7,61 километр. Появилось шесть новых станций, среди которых "Минор", "Юнус Ражабий", "Хабиб Абдуллаев" и другие.

На данный момент общая протяженность ташкентского метрополитена достигает 39 километров, включая в себя 29 станций и два электродепо. Так, ветка "Чилонзор" включает в себя 12 станций, "Узбекистан" - 11 станций, и "Юнисобод" состоит из шести станций, которые открыты для пассажиров. Это самая новая ветка, строительство которой началось в 1988 году. Следует отметить, что в метро города Ташкента полностью запрещено размещение рекламы. Это единственная подземная дорога в мире, где действует подобное правило.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
28 мая
28 мая
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Элина Карякина
Карякина Элина