Горячие Новости

Облако тегов

Апелляционные суды - новый поворот или задний ход в деле МТС в Узбекистане

Апелляционные суды - новый поворот или задний ход в деле МТС в Узбекистане

Как известно, накануне коллегия Апелляционного суда Ташкента частично удовлетворила иск компании «Уздунробита», оспаривавшей отчуждение материальных активов, принадлежащих ей, посредством которых компания несколько лет осуществляла деятельность по предоставлению услуг мобильной связи под брендом «МТС-Узбекистан». Вместе с тем, данное решение отнюдь не свидетельствует о том, что власти Узбекистана решили, образно говоря, «включить задний ход» в данном процессе, ибо, суд постановил обязать «Уздунробита» перечислить в государственный бюджет Узбекистана денежный эквивалент стоимости спорных активов, а это – около 600 миллионов долларов.

Тем не менее, такое решение, которое Ташкентский суд принял не без одобрения руководителей государства, свидетельствует не только о новом повороте в истории с дочерней компанией российского мобильного оператора «МТС», но также может говорить и об определенной перемене вектора отношений с Москвой, которые в последние месяцы только ухудшались.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», события вокруг крупнейшего оператора мобильной связи, который на момент остановки действия лицензии имел около десяти миллионов абонентов по всей стране, наложились на ряд коррупционных расследований в Европе, основным фигурантом которых стала дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара. Здесь и скандал с махинациями вокруг получения лицензии на предоставление услуг связи шведско-финской компанией «TeliaSonera», в ходе расследования которого выяснилось, что деньги были переведены не в государственный бюджет страны, а на подконтрольную людям, связанным с Г. Каримовой, компанию. Также инициировали расследование по вопросу отмывания денег власти Швейцарии, в ходе чего выяснилось, что здесь также фигурируют лица, которых можно назвать близкими к дочери узбекского Президента.

Во всех этих коррупционных перипетиях большинство наблюдателей не склонны усматривать пресловутую «руку Москвы», однако, как известно, на столь высоком уровне и не бывает ничего случайного. Последним в череде событий вокруг Г. Каримовой, которую уже в пору называть «опальной», стал недавний арест элитной московской недвижимости, принадлежащей Гульнаре. Судя по всему, в Москве открыто дают понять о нежелательности нахождения дочери Каримова на территории России, а также о том, что здесь она не сможет быть в безопасности и неприкосновенности.

С учетом всего вышеизложенного можно говорить о том, что своей неуклюжей политикой официальный Ташкент успел за короткий срок нажить множество врагов. Помимо России, стоит упомянуть также предельно натянутые отношения с соседями – Таджикистаном и Кыргызстаном, которые круто замешаны на гидроэнергетической тематике. Противясь строительству ГЭС в указанных государствах, И. Каримов недавно договорился до того, что не исключил в будущем военные конфликты с соседями, вызванные вопросом распределения водного ресурса центральноазиатского региона. Для этого, впрочем, необходимо иметь мощную поддержку извне, однако, Узбекистан, поссорившись с Россией (здесь стоит упомянуть также о недавнем решении Ташкента в одностороннем порядке выйти из Организации Договора коллективной безопасности – авт.), так и не успел обрести надежного союзника в лице США, к чему, впрочем, в последний год прилагаются немалые усилия, которые, тем не менее, пока не дали видимого успеха. Все говорит о том, что Ташкент сегодня находится в своеобразном тупике, где у него нет друзей и союзников из числа «тяжеловесов». Вполне возможно, что осознав пагубность подобной ситуации, в Ташкенте решили, образно говоря, «сгладить острые углы» в отношениях с Москвой. В этой связи, во многом будет показательным судебный вердикт по второму иску «Уздунробита», в котором оспаривается законность приостановки действия лицензии на предоставление услуг мобильной связи. Заседание назначено на предстоящий вторник, 13 ноября. Очевидно, что суд примет решение исходя из позиций, которые имеются у высшего руководства страны, и поэтому, оно может быть индикатором того, в каком направлении далее будет действовать Ташкент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Антон Гусев
Гусев Антон
Три богатыря
Три богатыря
Астана
Столица Казахстана город Астана
Метеорит
Метеорит
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры