Горячие Новости

Облако тегов

В чем интерес Узбекистана в зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан в зоне свободной торговли СНГ

Узбекистан присоединится к ЗСТ к концу 2012 года. Такое заявление прозвучало из уст главы исполкома СНГ Сергея Лебедева сегодня в период его выступления на Совете глав правительств Содружества в украинской Ялте.

СМИ пишут, что было принято решение, что страна станет 9-ым участником ЗСТ до конца этого года, - заявил Лебедев, говоря про первый этап заседания Совета, проходившего в узком составе.

Зона свободной торговли СНГ

Договор по ЗСТ в границах СНГ подписан был 18 октября прошлого года 8-ью государствами - РФ, Арменией, РК, Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, Молдавией, и Украиной. В то же время Азербайджан, Узбекистан и Туркмения проявили желание дополнительно отработать вопрос относительно присоединении к ЗСТ.

Накануне молдавский парламент ратифицировал соглашение. Исходя из этого, к настоящему моменту договор ратифицировали 5 государств (РФ, Белоруссия, Армения. Украина и Молдавия) из 8 подписавших.

Соглашение призвано обеспечить важные условия для эффективного и полноценного функционирования ЗСТ на пространстве стран СНГ, сформировать положительные условия для будущего углубления интеграции на основе норм ВТО. Он должен заменить существующий между странами-участниками СНГ договора о свободной торговле - как многосторонние, так и двусторонние.

Важные положения документа:

- предоставление один другому национального режима в сфере внутренних налогов, законов, сборов, правил, которые относятся к купле‑продаже, распределению, перевозке, применению, переработке товаров на внутринациональном рынке;
- провозглашение принципа свободы по транзитным перевозкам.

Также есть статья, которая посвящена использованию компенсационных и антидемпинговых мер относительно взаимной торговли, направлена на устранение практики по субсидированию экспорта. В то же время есть четкие механизмы права по урегулированию появляющихся проблем во взаимной торговле.

По достигнутым соглашениям обеспечивается полная прозрачность госпомощи компаниям за счет ежегодного информирования иных сторон про общую сумму, распределении помощи, которая оказывается страной, предоставляя по требованию иной стороны данные про оказание госпомощи в конкретных случаях, схемы предоставления этой помощи.

В соглашение включается основанная на правилах ВТО норма, которая разрешает временно использовать ограничения для обеспечения своего внешнего финположения, предотвращения угрозы уменьшения валютных резервов и равновесия платежного баланса, включая введение ограничений на переводы и платежи из-за осуществления торговли товарами со сторонами.

Соглашение имеет норму, которая предусматривает независимое рассмотрение спора комиссией специалистов в соответствии с процедурой разрешения споров, которая основана на международной практике.

Интерес к ней растет не только среди стран бывшего СССР

Несколько десятков государств выражают желание создать с ТС ЗСТ, Евразийская экономкомиссия с некоторыми из государств ведет уже активную работу. Такое заявление прозвучало из уст главы коллегии ЕЭК Виктора Христенко во время пресс-конференции 11 сентября.
Эксперты отдела Новости Украины «Биржевого Лидера» также отмечают, что Христенко не исключает появления новых форматов деятельности ТС с иными государствами. Также он добавил, что помимо таких форматов, как режим свободной торговли могут появится и иные форматы с углубленными секторальными договорами.

Экономика Узбекистана

Узбекистанская экономика за последние 5 лет растет каждый год на 8,7 процентов, - говорит первый зампредседателя правительства страны Рустам Азимов.


По данным МВФ, по темпам экономроста страны в последнее время всегда входит в число самых быстро растущих мировых экономик.

Также известно, что Узбекистан - несмотря на продолжающийся экономкризис, самое быстро растущее, диверсифицированное и эффективное пространство экономики на постсоветском пространстве.

Азимов добавил, что часть промышленности в структуре ВВП все время растет: с 17 процентов в 2000 году до 24 процентов сейчас.

Он отметил, что параллельно создаются новые производства, сферы промышленности. Со слов экспертов среднегодовой рост промышленности за последние 5 лет – 13 процентов, где машиностроение – 19 процентов в год, пищевая и легкая промышленность – 12 процентов в год. К тому же, вице-премьер отметил позитивную динамику главных макропоказателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Николаев
Николаев

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
23 октября
23 октября
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV