Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: В Узбекистане из магазинов исчез алкоголь

СМИ: В Узбекистане из магазинов исчез алкоголь

В Узбекистане на время остановили работу почти все точки торговли, которые специализируются на продаже спиртных напитков. Доходит даже до абсурда – люди не в силах купить коньяк или водку на поминки или свадьбу. Причина – новый порядок продажи, который предполагает получение лицензии на право продавать винно-водочные изделия, включая, и пиво. Кажется, все просто – получи, торгуй. Но, нет. Проблема в огромнейшей цене лицензии, в том, что необходимо доказать право на продажу именно в том месте, которое уже есть (удаленность от детских дошкольных учреждений, школ). Доказать это, не дав взятку, почти невозможно.

Каков результат? В государстве снова продают вино, водку, пиво из-под полы, по завышенной стоимости из-за риска быть пойманным.

Неудивительно, что новый запрет стал новой возможностью заработать деньги без надобности платить налоги с полученного. Проигрывают лишь простые люди, которые не злоупотребляют спиртным, и страна, которая не досчитывается поступлений в казну. Выигрывают чиновники, которые и придумали новый порядок продаж, которые распределяют лицензии на возможность продавать, а также теневые дельцы, которые часто разливают в красивые бутылки контрабандный низкокачественный спирт.

Реклама алкоголя в Узбекистане запрещена

СМИ пишут, что любая реклама алкоголя в стране преследуется по закону. Подобное постановление государство ввело в работу более двух лет назад. Глава страны Ислам Каримов принял соответствующий законодательный акт о рекламе", статью об админответственности.

По этому закону, в государстве запрещено распространять образцы табачных изделий, алкогольные напитки любой крепости, спонсирование мероприятий, где применяется товарный знак, название, изображение алкоголя и табака, распространение товаров (головных уборов, футболок, игр) с применением товарного знака, наименования такой продукции, установление названий, изображений и других данных о табачных изделиях, алкогольных напитках на фасаде, витринах и иных местах объектов торговли. Нарушение закона несет за собой установление штрафа.

С начала этого года были повышены отпускные цены на крепкие напитки

В государстве, начиная с начала этого года наименьшие розничные и оптово-отпускные цены на алкоголесодержащую продукцию (нет включая пива) выросли до 16 от 8 процентов.

По совместному постановлению минфина и госналогового комитета страны, наименьшая оптово-отпускная цена вина для производителей выросла на 10 процентов (до 2200 сумов) за один литр, а розничная на 8 процентов (до 2700 сумов). Наименьшая оптовая стоимость коньяка, водки, иной алкогольной продукции вырастет на 16,3 процентов (до 5000 сумов), а наименьшая розничная цена вырастет на 13 процентов (до 5400 сумов).

В документе отмечено, что реализация фирмами-производителями и компаниями розничных продаж алкогольной продукции по стоимости, ниже установленной, наказываться будут штрафами, а виновные лица будут привлекаться к ответственности.

По данным ВОЗ, Узбекистан относиться к странам с минимальным потреблением алкоголя

Эксперты отдела новости Узбекистана «Биржевого Лидера» отмечают тот факт, что парламентарии страны, несмотря на положительные данные ВОЗ, намерены усилить и дальше антиалкогольную политику.

По данным Всемирной Организации Здоровья, меньше всего алкоголесодержащими напитками увлекаются на территории Таджикистана, Узбекистана, а также Турции, где на одного отдельно взятого жителя страны каждый год приходится ровно по 2 литра алкогольного напитка. В самых крупных размерах алкоголь применяют на территории Чехии и Эстонии – по 14 литров в год на одного взрослого жителя государства.

В то же время отметим, что специалисты Всемирной Организации акцентируют внимание на том, что есть определенные проблемы с употреблением алкогольных напитков в разных государствах региона, они также выступают с призывом в адрес правительства проводить постоянно антиалкогольную политику. Работники ВОЗ отмечают, что по средним показателям на одного взрослого жителя государств-членов евробюро ВОЗ приходится порядка 9,5 литра алкоголя за год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
16 апреля
16 апреля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
фунт йена
Фунт йена
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»