Горячие Новости

Облако тегов

МТС потерпела крах на рынке сотовых операторов Узбекистана

МТС потерпела крах на рынке сотовых операторов Узбекистана

Буквально на днях в Узбекистане прекратил свою деятельность крупный российский сотовый оператор МТС. Как показала практика, ни следование неписаным местным обычаям в экономике, ни дружеские связи с членами президентской семьи не обеспечивают безопасного ведения бизнеса. И как утверждает собеседник Forbes, который занимается торговыми операциями со многими странами, ранее входящими в состав СССР, если кто-то считает, что в России все происходит принципиально по-другому, то он ошибается. По его словам, подобная ситуация наблюдается во всех странах СНГ.


17 июля в Узбекистане была приостановлена лицензия на деятельность «Уздунробиты» - дочерней компании МТС, чей контрольный пакет принадлежит АФК «Система» и занимал 21 позицию в российском списке Forbes. Личное состояние компании на сегодняшний момент оценивается в $6 млрд. Этот день имел все шансы стать днем начала массовых волнений по всему Ташкенту. Еще несколько месяцев назад услугами «Уздунробиты» пользовались порядка 9.3 млн человек, что составляет 39% всего рынка Узбекистана. Но после принятие решения властями об отключении этой сети в августе текущего года, абоненты оператора просто остались без своих телефонных баз. Как показал опрос местного населения, люди возмущены подобным решением чиновников. По словам опрошенных, люди до сих пор не могут друг друга найти, и считают, что это не просто налет на компанию, а демонстрация неуважения к населению. Люди сбивались в толпы перед офисами оператора, который еще недавно считался одним из самых успешных примеров работы российских компаний на зарубежных рынках.

Все опрошенные жители пожелали остаться неизвестными, и такая скрытность вполне объяснима. В Узбекистане не принято критиковать действия властей, особенно если дело касается семьи президента страны Ислама Каримова. Не секрет, что МТС не первая иностранная компания, которая потерпела крах в Узбекистане. Но на этот раз масштабы и обстоятельства отъема заставили удивиться и привыкших ко всему жителей страны. А именно: : $500 млн резервов расходы по налоговым искам, за решеткой оказались пять менеджеров компании, а бывший генеральный директор на настоящее время находится в бегах. Каким образом процветающая компания с налаженными связями оказалась под ударом силовых органов Узбекистана?

Напомним, что начало двухтысячных стало для российских операторов временем активной деятельности и захвата новых рынков в странах СНГ. И Узбекистан с его большим демографическим ростом казался лакомым кусочком для зарубежных операторов. Помимо стремительно увеличивающегося роста населения в регионе присутствует национальная особенность, а именно любовь к телефонным разговорам. Если сравнить данные за II квартал 2012 года, то показатель показатель MOU (Minutes of use) в Узбекистане равен 553, в России – 309 минут, а в Армении – 342 минутам.


Компания МТС выкупила в 2004 году контрольный пакет акций «Уздунробиты», которая на тот момент являлась крупнейшим сотовым оператором Узбекистана и контролировала до 70% абонентов страны. По данным Financial Times, соучредителем компании, ранее владевшей «Уздунробитой», стала дочь президента Гульнара Каримова. Гульнара Каримова крайне спорная личность и в сводках Wikileaks она упоминается не иначе, как «the most hated person in the country».

И именно с ней в Москве связывают обрушившиеся проблемы на бизнес сотового оператора в Узбекистане, но об этом говорят только анонимно, во всех официальных комментариях предъявляет свои претензии к властям страны в целом. По словам вице-президента по внешним связям Майкла Хеккера, МТС с начала лета подверглась незаконной, жестокой, систематической кампании со стороны властей Узбекистана, цель которой экспроприация активов компании оператора. Сама же госпожа Каримова отказалась обсуждать возникшую ситуацию с представителями Forbes.

После того, как МТС выкупила контрольный пакет компании «Уздунробита», руководство решило не менять прежнего гендиректора Бехзода Ахмедова. Они объяснили подобное кадровое решение деловыми качествами Ахмедова. Однако собеседник Forbes полагает, что такое решение обуславливается скорее связями, чем мастерством и опытом директора. По другой версии, сама Гульнара Каримова порекомендовала Бетхзода Ахмедова основному владельцу МТС Владимиру Евтушенкову.

Этот подход, по мнению собеседника Forbes, крайне сомнительный. Бизнесмен считает, что Евтушенков ведет бизнес по русской кальке, т.е. вступает в неформальные отношения с властями предержащими, строя бизнес на личных отношениях. Но применять такой подход за рубежом – не самая лучшая стратегия, и необходимо делать ставку на формализованные договоренности, обязательно прописывая все возможные ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Графики Форекс
Графики Форекс
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
История алмазов
История алмазов