Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Конфликт между Россией и Узбекистаном будет углубляться

Эксперт: Конфликт между Россией и Узбекистаном будет углубляться

Целая спираль ошибок, придуманных и реальных обид, взаимного непонимания крутится все туже: визит главы России в Киргизию, подписание договоров по участию РФ в возведении Камбаратинской ГЭС. "Талейран однажды сказал, что намного больше, чем просто ошибка, это настоящая глупость", - написано на страницах аналитического ресурса Центра экономисследований Узбекистана Mezon со слов специалиста Бахтиёра Эргашева, который так прокомментировал результаты визита Путина в Киргизию, пишет ИА REGNUM.

СМИ отмечают, что в своем сообщении эксперт констатирует, что Узбекистан - не самый удобный партнер в переговорах. Неуступчивая, жесткая позиция государства в большинстве вопросов постсоветского развития - факт. Конечно, это нравится далеко не всем. Да, построена Камбар-ату, и что с того? Российская Федерация получает контроль над "водным вентилем" в ЦА?- задается вопросами эксперт. Безусловно, нет! Для тотального контроля необходим Рогун (возведение Рогунской ГЭС). Соответственно, надо идти на конфликт с Узбекистаном. Но в то же время надо понимать, что кто бы ни был главой Узбекистана, консенсус по водораспределению и воде в регионе, месте, роли, интересах Узбекистана в данном вопросе, в элите Узбекистана, обществе полный. И это долговременный фактор. А узбекистанская позиция в этом вопросе будет жесткой, несмотря ни на что. Соответственно, спираль конфликтности Узбекистана и РФ будет лишь раскручиваться. Но необходимо ли это самой РФ, - задается вопрос эксперт.

По мнению специалиста, Узбекистан был надежным и реальным партнером России тогда, когда надо было тушить пожар войны в Таджикистане. Как раз Узбекистан, а не иные страны, стал той силой, которая вместе с Россией работала для сдерживания натиска талибов в конце 90-х, помогая Северному Альянсу. Как раз Узбекистан, а не кто-либо иной, реально сможет работать в направлении Афганистана, вместе с Китаем и Россией и после и до 2014 года. Но нужно ли в подобном случае делать то, чем на данный момент занята РФ в вопросах гидроэнергетики в ЦА? Много слышится о том, что это ответ на выход страны из ОДКБ. Есть мнение, о каком-то мифическом развороте государства в сторону Америки. Но все это только "размышлизмы" недостаточно компетентных журналистов и аналитиков , - продолжает свои мысли Эргашев.

Эксперт полностью уверен, что прагматизм внешней политики Узбекистана, основанный на учете своих собственных нацинтересов - факт. Поэтому любой из экспертов, которые хоть чуть-чуть разбираются в данном вопросе, это знает. Так было всегда и эксперт высказывает надежду, что в будущем будет тоже самое. И выбор страной партнеров в решении одних или других внешнеполитических задач - всегда основывался на данном прагматизме. Плюс – это просто смешно, совершенно несерьезно все это - держава, которая претендует на статус большой страны, действует на основе обид и эмоций? Смысл такого маневра, по мнению специалиста - прост. Россия не сумела реализовать себя в роли внешнего арбитра споров воды в ЦА. И отныне решила, что нужно недвусмысленно и четко занимать сторону одной из сторон данного конфликта - уверен специалист.

В общем-то, это тоже позиция и выбор, которые теперь есть необходимость учитывать. Несмотря на то, что в данной ситуации нужно помнить, что от планов и намерений к их практическим реализациям - дистанция большого размера, - резюмирует Эргашев.

Эксперты отдела Новости Узбекистана «Биржевого Лидера» отмечают и тот факт, что отношения с РФ весьма неровные, да еще и «отягощенные» государственным долгом в 700 миллионов долларов, который, говоря по правде, во избежание обострений Москва пока еще не склонна требовать категорически. Между Россией и Узбекистаном подписан целый ряд договоров относительно сотрудничества, в республике действует «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и иные большие фирмы, создано СП «УзРосАвиа» по ремонту вертолетов Ми-24и Ми-8 на Чирчикском авиационном ремонтно-механическом заводе. И все же уровень сотрудничества Ташкент считает недостаточным. Власти обвиняют «Газпром» в нарушении инвестобязательств – имеются ввиду, недостаточные темпы работ на месторождении «Шахпахты».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)

Карши

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Ларнака
Ларнака
История страхования
История страхования