Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ширится скандал с очередным сотовым оператором – Telia Sonera

В Узбекистане ширится скандал с очередным сотовым оператором – Telia Sonera

Еще не отгремели отголоски скандала вокруг скандала с некогда ведущим оператором сотовой связи Узбекистана – компании «Уздунробита», работавшей под брендом «МТС-Узбекистан», как назревает новая тема, которая, впрочем, может иметь для узбекских власть имущих еще более негативные последствия. В прошедшую среду Национальное телевидение Швеции показало документальный фильм под названием «Миссия: Расследовать», авторы которого обнародовали информацию о коррупционных связях шведского оператора связи Telia Sonera с компанией, опосредованно имеющей отношении к дочери Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре, которая, как отмечают многие в Узбекистане, может в 2015 году унаследовать пост главы государства.

Речь в фильме идет о том, что шведский оператор перевел на счета зарегистрированной в Гибралтаре оффшорной структуры Takilant Ltd., которая ранее приобрела лицензию на предоставление услуг связи в формате 3G в Узбекистане, сумму в размере 2,3 миллиарда шведских крон, или почти 354 миллиона долларов. Данные цифры, как отмечают журналисты, подтверждаются годовым отчетом Telia Sonera. Вместе с тем, согласно финансовых документов Takilant Ltd., она больше не владеет 26 процентами узбекского мобильного бренда UCell, что ранее оценивалось в 1 миллиард шведских крон. Сопоставив факты, журналисты пришли к выводу, что шведский оператор, по сути, купил лицензию не у государства, а у фирмы, имеющей отношении к Г. Каримовой. То, что кажется странным в Европе, как оказалось, может быть «в порядке вещей» в Узбекистане, отмечается в фильме-расследовании. Чтобы не быть голословными, журналисты также приводят факты того, что офисом Takilant Ltd. В Лондоне руководит заведующая Ташкентским «Домом моды», который, как известно, был создан дочерью узбекского Президента еще в 2003 году. Акцент в данном случае на Гаянэ Авакян, которую считают наиболее близким «доверенным лицом Г. Каримовой». В настоящее время она объявлена в розыск швейцарской прокуратурой по обвинению в отмывании денег в особо крупных размерах.

В самом Узбекистане ситуацию предпочитают по понятным причинам замалчивать, а эксперты независимого издания «Узметроном» считают последние обнародованные факты «попыткой дискредитировать» Г. Каримову как основного претендента на президентский пост в будущем. Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», огласка фактов коррупционных связей лиц такого уровня, в очередной раз может больно ударить по имиджу Узбекистана, который итак довольно невысок в глазах большинства инвесторов после ситуации с «Уздунробита», активы которой конфискованы решением суда в пользу государства, а также других, более ранних подобных случаев. Негативный инвестиционный климат и коррупция на высшем уровне вряд ли смогут привести к появлению желающих инвестировать в крупные проекты в Узбекистане.

Вместе с тем, похоже, власти Узбекистана сумели найти «стрелочника», принесение которого в жертву позволит «спустить ситуацию на тормозах». Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела против бывшего вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова. Официально ему вменяется в вину незаконная выдача разрешений на установку дополнительного трансляционного оборудования «Уздунробита», вместе с тем, «Узметроном» со ссылкой на «источники, которые заслуживают доверия» отмечает, что именно А. Арипов, а не Г. Каримова, причастен к скандалу с Telia Sonera. Такое мнение основано на том, что он, в отличие от дочери Президента, ориентировался в «расценках» на подобные сделки, кроме того, был наделен большими властными полномочиями.

В самой же шведской сотовой компании также прокомментировали ситуацию. Как сообщает «Reuters», исполнительный директор компании Telia Sonera Ларс Ниберг отрицает, что покупка лицензии в Узбекистане осуществлялась по коррупционной схеме, и в случае, если будет доказано обратное, он подаст в отставку. Впрочем, обнародование подробностей скандала уже нанесло удар по репутации компании, в которой 37 процентов акций принадлежит государству, - биржевая стоимость ценных бумаг Telia Sonera понизилась на 1,7 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
Ибица
Ибица
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Кривой Рог
Кривой Рог
бункер
Бункер
23 июня
23 июня