Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан провозгласил военный нейтралитет

Узбекистан провозгласил военный нейтралитет

Узбекистан официально утвердил принцип неприсоединения к межгосударственным военным союзам. Как сообщает информационное агентство «Тренд», нижняя палата парламента страны поддержала предложенный Президентом Узбекистана Исламом Каримовым законопроект «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», которым закреплена невозможность присоединения государства к каким-либо военно-политическим блокам. Кроме того, в стране запрещено будет размещать военные базы иностранных государств.

 

Вместе с тем, Узбекистан оставляет за собой право вхождения в союзы, содружества и другие межгосударственные объединения, членство в которых отвечает интересам узбекского народа и будет способствовать повышению уровня его благосостояния и безопасности, равно, как и право в дальнейшем выходить из подобных организаций. Вместе с тем, новая внешнеполитическая доктрина декларирует диверсификацию торгово-экономических отношений по различным направлениям, а также широкое привлечение зарубежных инвестиций, что должно способствовать развитию национальной экономики. Как ожидается, верхняя палата окончательно утвердит документ до конца текущего месяца, однако, практика показывает, что этот шаг является лишь формальностью.

Наблюдатели отмечают, что принятие новой внешнеполитической доктрины Узбекистана совпало по времени с отказом страны от членства в Организации Договора коллективной безопасности государств СНГ, о чем уже сообщал ранее «Биржевой лидер». Вместе с тем, из Вашингтона недавно прозвучали недвусмысленные сигналы о том, что Узбекистан является важным стратегическим партнером США в центральноазиатском регионе, с которым планируется интенсивное развитие сотрудничества, в том числе в военной сфере. Близость Узбекистана к Афганистану, несомненно, является основным фактором подобного интереса, в то же время, речь не идет о базировании американских военных. Более того, подобный прецедент имел место, однако, в 2005 году американская военная база в Узбекистане свернула свою деятельность.

 

Очевидно, что новая концепция является своеобразным инструментом балансирования между Вашингтоном и Москвой, однако, в силу того, что ситуация в регионе постепенно становится все более напряженной, вряд ли Ташкенту удастся сохранить нейтралитет в полной мере, к тому же, в последнее время Узбекистан заметно активизировал сотрудничество с соседним Китаем, который, несомненно, также является одним из ведущих игроков, влияющих на ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Audi
О компании «Audi»
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Википедия
Википедия