Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан – важный стратегический партнер для США

Узбекистан – важный стратегический партнер для США

Как уже сообщал недавно «Биржевой лидер», руководство Узбекистана приняло решение о выходе из Организации договора коллективной безопасности государств СНГ. Наблюдатели тут же связали такое решение с наметившимся процессом сближения Ташкента и Вашингтона по ряду вопросов региональной безопасности, что выразилось, среди прочего, в декларациях об усилении военного сотрудничества между сторонами. Как заявил накануне заместитель Государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, США рассматривают Узбекистан как «критически важный элемент» поддержки Афганистана.

 

Данные высказывания подтверждаются последними действиями Узбекистана. В частности, узбекскими специалистами была проложена железнодорожная магистраль, которая соединила Афганистан с Центральноазиатским регионом. Кроме того, северные провинции Афганистана критически зависят от поставок узбекских энергоносителей. Также, Узбекистан играет важную роль в Северном транспортном коридоре, посредством которого в Афганистан поставляется большинство гуманитарных грузов, а также грузов, необходимых для поддержания деятельности воинского контингента сил НАТО.

В связи с этим, Администрация Президента США Барака Обамы запросила на будущий финансовый год необходимое финансирование мероприятий по военному сотрудничеству, а также двухстороннему обмену между США и Узбекистаном. В частности, только в рамках программы военного финансирования будет освоено 1,5 миллиона долларов, а еще 300 тысяч долларов – по программе обучения военных специалистов. Это повысит способность Узбекистана противостоять внешним военным угрозам, подчеркнул Р. Блейк. Вполне очевидно, что в сложившейся региональной геополитической конфигурации, для Ислама Каримова жизненно важно заручиться поддержкой столь серьезного партнера, как Вашингтон.

Вместе с тем, в ОДКБ подчеркивают, что выход Узбекистана из организации, безусловно, имеет негативный характер, однако, как отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, это решение, которое Узбекистан принял самостоятельно. В связи с этим, государства-члены организации должны принять меры, чтобы нивелировать последствия выхода Узбекистана из рядов ОДКБ таким образом, чтобы это не повлияло на процесс обеспечения региональной коллективной безопасности, с учетом, как сказано, «того, что происходит в Афганистане».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Лондон
Лондон
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров