Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ: Ситуация вокруг "дочки" МТС в Узбекистане становится все более острой

МТС в Узбекистане\

Ситуация вокруг стопроцентной дочерней фирмы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на территории Узбекистана - "Уздунробита" успела приобрести максимально острый характер. Подобное заявление прозвучало из уст статс-секретаря - заместителя мининостранных дел Российской Федерации Григория Карасина во время разговора по телефону с полномочным и чрезвычайным послом Республики Узбекистан в России Зиядуллой Пулатходжаевым.

Как стало известно СМИ, господин Карасин выделил тот факт, что нужно, как можно быстрее благодаря совместным усилиям выйти на взаимоприемлемое решение.

Как отмечалось ранее специалистами отдела Новости Узбекистана «Биржевого Лидера», МИД России официально довел до Республики Узбекистан свою обеспокоенность по поводу того, что временно исполняющий обязанности гендиректора "Уздунробиты", российский гражданин Радик Даутов, по решение принятия "слишком суровой меры пресечения" был заключен под стражу.

Как известно, "Уздунробита" вынуждена была прекратить свою работу по предоставлению услуг из-за того, что в Узбекистане с 17 числа этого месяца были приняты предписания Узбекского агентства информатизации и связи о временном приостановлении сроком на десять рабочих дней работы телекоммуникационной лицензии фирмы. Накануне же ташкентский Хозяйственный суд принял решение по поводу приостановления действия лицензии оператора в дальнейшем на три месяца. В МТС уверены, что подобные действия абсолютно необоснованны и незаконны. Оператор РФ отправил обращение на имя главы Узбекистана Ислама Каримова, чтобы прояснить и урегулировать ситуацию вокруг "Уздунробиты".

Как отмечалось ранее экспертами БЛ, 13 июля текущего года узбекистанская Генеральная прокуратура выступила с обвинением в адрес гендиректора "дочки" МТС Бехзода Ахмедова по поводу создания целой преступной группы. В прокуратуре уверены, что он, находясь в преступном сговоре с главой по корпоративному развитию фирмы Азизилло Мирзамойдиновым и иными, собрал преступную группу для извлечения неконтролируемых прибылей.

Если говорить конкретнее, то по данным прокуратуры Узбекистана, выборочное изучение некоторых договоров за 2008-2011 годы показывает, что члены выше указанной группы за счет заключения фиктивных соглашений по приобретению технологического оборудования и другого имущества по завышенным стоимостям, увеличивая объемы расходов компании и занижая, таким образом, его прибыль, успешно уклонились от уплаты налогов и иных платежей в объеме 2 млрд. 125 млн. сумов, что составляет порядка 1,12 млн. долл.

Мирзамойдинову 11 июля этого года предъявили обвинения по статье Уголовного кодекса Республики Узбекистан - уклонение от уплаты налогов или иных обязательных платежей и иными статьями. При этом было решено избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. К тому же, по сообщениям узбекистанской Генеральной прокуратура, удалось узнать, что замдиректора "МТС-Узбекистан" Рахим Иргашев вместе с его сыном – главой департамента роуминга Бахромом Иргашевым – тоже являлись членами организованной группы преступников, которая находилась под руководством их же зятя Ахмедова. Известно, что они уклонились от уплаты налогов и иных обязательных платежей в объеме 5 млрд. 944,6 млн. сумов, это около 3,15 млн. долл.

Р. Иргашев и Б. Иргашев 12 июля этого года были привлечены заочно к участию в деле, как обвиняемые в совершении преступлений, которые предусматриваются статьями УК Узбекистана. При этом в отношении них была избрана мера пресечения - заключение под стражу. Из-за того, что Р. Иргашев и Б. Иргашев от следствия скрылись, было решено объявить в международный розыск. Как сообщает узбекистанская прокуратура, сейчас объем ущерба, который был нанесен действиями организованной группы преступников, которая захватила основные должности в ООО "Уздунробита", а также в ее дочерней структуре, лишь в части уклонения от уплаты налогов, сокрытия доходов и иных обязательных платежей превышает размер в 500 млрд. сумов, это порядка 264 млн. долл.

Известно, что ИП "Уздунробита" предоставляла услуги по связи более чем 9,5 млн. абонентов. В прошлом году объем выручки "МТС-Узбекистан" в общем группе МТС достиг 3,5 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Банки Москвы
Банки Москвы
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
2 апреля
2 апреля
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
21 января
21 января