Горячие Новости

Облако тегов

Почему «заморожено» строительство ташкентской подземки?

Строительство ташкентской подземки

Развитие сети ташкентского метрополитена, в соответствии с новым генеральным планом столицы Узбекистана, будет существенно замедлено. В частности, как стало известно некоторым узбекским СМИ, обсуждение, как отмечается, «засекреченного» плана развития столицы, состоялось еще 10 июля в ходе заседания Общественного совета по проблемам окружающей среды и рационального использования природных ресурсов при Государственном комитете природы Узбекистана. Согласно утвержденного документа, в очередной раз, теперь до 2030 года, откладывается введение в эксплуатацию трех станций Юнусабадской линии столичной подземки, которые планируется разместить в густонаселенных кварталах, что обеспечило бы существенное повышение ее загрузки.

Стоит отметить, что протяженность данной линии, строительство которой было начато в 1998 года, в настоящий момент составляет 7 километров 610 метров. После распада Советского Союза, в условиях жесткого отсутствия государственных финансов, ее возведение было практически остановлено, и, лишь к 2001 году первая очередь Юнусабадской линии, включающей в себя шесть станций - «Минг Урик», «А.Кадири», «Юнус Раджаби», «Бодомзор», «Х.Абдуллаев» и «Минор», была завершена. В последствии предполагалось, что последние три станции будут построены, сначала к 2003 году, а затем – к 2012 году. Однако, по причине отсутствия должного финансирования, строителям удалось пройти лишь около трех сотен метров, и, как уже сказано выше, очередным сроком достройки данной ветки теперь является 2030 год.

В то же время, в планах руководства государства остается строительство четвертой ветки ташкентского метрополитена - Сергелийской, что предполагается генпланом, однако, по существу, работы над ней заморожены в стадии проектирования. Как следует из утвержденного документа, ее протяженность составит около восьми километров, и она будет, в основном, надземной, однако, с учетом того, что перспективы третьей линии метрополитена по-прежнему туманны, о сроках как начала, так и окончания работ на Сергелийской ветки, в новом генеральном плане развития Ташкента даже не упоминается.

Специалисты отдела Новости Узбекистана издания «Биржевой Лидер» напоминают, что Ташкентский метрополитен является первым подобным объектом в Средней Азии. Протяженность трех линий, на которых расположено 29 станций, составляет около 37,5 километров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Республика Казахстан
Республика Казахстан
10 марта
10 марта

Геращенко Антон Юрьевич
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)