Горячие Новости

Облако тегов

Растет сумма ущерба в рамках узбекского «мобильного дела»

Растет сумма ущерба в рамках узбекского «мобильного дела»

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», результатом проверок контролирующих органов Узбекистана стало практическое приостановление деятельности компании «Уздунробита», предоставляющей услуги мобильной связи под брендом «МТС-Узбекистан». В настоящий момент проводятся следственные действия в отношении целого ряда должностных лиц, а также розыск ряда бывших руководителей, которые, как установили прокурорские органы, причастны к махинациям в особо крупном размере. Среди прочего, речь идет о налаженной схеме занижения базы налогообложения, а также завышения стоимости закупаемых товаров и услуг, которое проводилось в условиях непрозрачной работы менеджмента компании. Как отмечает информационное агентство «Жахон» со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана, помимо прямой финансовой заинтересованности, работа высшего руководства «дочки» российского мобильного оператора была основана на прямых родственных связях.

Это привело к тому, что, по оценкам представителей узбекской Генпрокуратуры, ущерб от деятельности руководства компании «Уздунробита», по данным на конец вчерашнего дня, достиг суммы в 700 миллиардов сумов (около 370 миллионов долларов). При этом, по мере осуществления следственных мероприятий сумма ущерба со временем увеличивается. В частности, всего несколько дней назад данная сумма не превышала 500 миллиардов сумов, однако, вполне вероятно, что по мере того, как будут устанавливаться новые факты, она может еще вырасти. В последние дни, среди прочего, было установлено несколько фактов задействования в преступных схемах руководства компании, так называемых, «фирм-однодневок», которые после проведения сделок тут же закрывались.

Не обошлось в разбирательстве вокруг «Уздунробита» и без внешнеполитического подтекста. В частности, в Узбекистане был взят под стражу Радик Даутов, который с 2006 года занимал пост главного финансового контролера компании. В то же время, он является гражданином Российской Федерации, в связи с чем ходом следственного процесса заинтересовались в Москве, а непосредственное участие в осуществлении следственных дел в отношении задержанного, в том числе контроль соблюдения его прав осуществляется представителями российской дипломатической миссии. Вместе с тем, российская пресса распространила заявление супруги Р. Даутова – Тамары, которая сообщает о том, что в ходе следствия были допущены многочисленные нарушения. Узбекская сторона данную информацию отрицает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Прокурор
Прокурор
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
11 октября
11 октября
Лесбиянки
Лесбиянки