Горячие Новости

Облако тегов

Каков прогноз роста ВВП Узбекистана от ЕБРР?

Каков прогноз роста ВВП Узбекистана от ЕБРР?

Новости Узбекистана, Ташкент. Как следует из ежегодного отчета Европейского банка реконструкции и развития «Региональные экономические перспективы в странах операций ЕБРР», в прошедшем году рост ВВП Узбекистана составил 8,3 %.  Это значительно больше, нежели данные последнего прогноза в отношении данного показателя, опубликованные в октябре прошлого года, когда был прогнозирован рост национальной экономики на уровне 7,5 %.

 

Как говорится в документе, такому значительному росту узбекского ВВП в 2011 году способствовал рост цен на основные виды экспортной продукции, поставляемой предприятиями Узбекистана на внешние рынки, увеличение объема экспорта, а также увеличение государственных расходов. Также отмечается, что уровень инфляции в минувшем году в стране составил 13 %, а сальдо расчетных операций – 8 % к ВВП. При этом, отмечено сокращение прямых иностранных инвестиций с 4,2 % от ВВП в 2010 году, до 3,2 % - в минувшем году.

В наступившем году аналитики ЕБРР прогнозируют снижение темпов роста узбекской экономики до 7 %, что обусловлено ухудшением ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в том числе на сырьевые товары, которые составляют основу узбекского экспорта. Тем не менее, это на 1 процентный пункт выше показателя, который прогнозировался осенью прошлого года. В то же время, правительство Узбекистана ожидает, что в текущем году ВВП вырастет на 8,2 %.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Анкара
Анкара
Бразилия
Бразилия
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин