Горячие Новости

Облако тегов

Каков прогноз роста ВВП Узбекистана от ЕБРР?

Каков прогноз роста ВВП Узбекистана от ЕБРР?

Новости Узбекистана, Ташкент. Как следует из ежегодного отчета Европейского банка реконструкции и развития «Региональные экономические перспективы в странах операций ЕБРР», в прошедшем году рост ВВП Узбекистана составил 8,3 %.  Это значительно больше, нежели данные последнего прогноза в отношении данного показателя, опубликованные в октябре прошлого года, когда был прогнозирован рост национальной экономики на уровне 7,5 %.

 

Как говорится в документе, такому значительному росту узбекского ВВП в 2011 году способствовал рост цен на основные виды экспортной продукции, поставляемой предприятиями Узбекистана на внешние рынки, увеличение объема экспорта, а также увеличение государственных расходов. Также отмечается, что уровень инфляции в минувшем году в стране составил 13 %, а сальдо расчетных операций – 8 % к ВВП. При этом, отмечено сокращение прямых иностранных инвестиций с 4,2 % от ВВП в 2010 году, до 3,2 % - в минувшем году.

В наступившем году аналитики ЕБРР прогнозируют снижение темпов роста узбекской экономики до 7 %, что обусловлено ухудшением ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в том числе на сырьевые товары, которые составляют основу узбекского экспорта. Тем не менее, это на 1 процентный пункт выше показателя, который прогнозировался осенью прошлого года. В то же время, правительство Узбекистана ожидает, что в текущем году ВВП вырастет на 8,2 %.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Египет
Египет
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
18 мая
18 мая
Яна Рудова
Яна Рудова
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект