Горячие Новости

Облако тегов

Почему Узбекистан против строительства Рогунской ГЭС?

Почему Узбекистан против строительства Рогунской ГЭС?

Новости Узбекистана, Ташкент. Вопрос строительства на территории Таджикистана Рогунской ГЭС уже не первый год обсуждается специалистами государств Средней Азии, однако, единого мнения нет до сих пор. Узбекистан в данном вопросе занял четкую негативную позицию, которая неоднократно была озвучена на самом высоком уровне. Кроме того, и узбекские эксперты негативно отзываются о перспективе строительства ГЭС, говоря о всех негативных последствиях, которые оно может принести.

 

В частности, руководитель ташкентского ОАО «Гидропроект» Сергей Жигарев заявляет, что возможное землетрясения в зоне размещения Рогунской ГЭС может иметь катастрофические последствия, сравнимые с последствиями недавнего японского землетрясения. Как отмечает С. Жигарев, в случае колебаний с магнитудой, аналогичной японскому землетрясению, с большой долей вероятности произойдет обрушение плотины высотой 335 метров, и стометровый столб воды, который будет двигаться со скорость около 470 километров в час вниз по течению Вахша, приведет к обрушению еще одной плотины – Нурекской ГЭС.

В результате этого большая часть территории Таджикистана, а также Узбекистана и Туркменистана подвергнется затоплению. Кроме того, волной высотой в 280 метров будут стерты с лица земли такие города, как Курган-Тюбе и Сарбан, что приведет к многочисленным человеческим жертвам. Затопленной также окажется вся Ферганская долина. По утверждению С. Жигарева, сейсмологи прогнозируют в течение ближайшего десятилетия сильное землетрясение на Памире, посему, тема Рогуна не может не волновать всю Среднюю Азию. Кроме того, в вопросе строительства ГЭС есть еще один принципиальный вопрос, ибо многие регионы, прилегающие к руслу реки Вахш, станутся без воды, предназначенной как для бытовых нужд, так и для сельскохозяйственных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
31 марта
31 марта
17 января
17 января
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО