Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан намерен избавиться от нефтезависимости?

нефть

Новости Узбекистана, Ташкент. По словам пресс-секретаря компании «Узбекэнерго» Гониры Монсалиевой, в настоящее время Узбекистан ведет активные поиски источников энергии, альтернативных нефти. Это обусловлено исчерпаемостью нефтяных ресурсов и экологическими соображениями.

Так, к 2014-2015 годам планируется введение в эксплуатацию ряда производств по производству синтетического жидкого топлива, аналога нефтепродуктов, получаемого из природного газа. В частности, в районе расположения Шуртанского газохимического комплекса планируется строительство завода по переработке газа, которое позволит из 3,5 миллиардов кубометров природного газа получать 672 тысячи тонн дизельного топлива и 278 тысяч тонн керосина.

Впрочем, по мнению научного сотрудника Ташкентского института минеральных ресурсов Мовлюда Мундузолы, в долгосрочной перспективе это не является панацеей, так как к началу следующего века газовые месторождения также будут исчерпаны.

В связи с этим, уже сегодня ставится вопрос об использовании сланцевых залежей, которыми богата пустыня Кызылкум. В этом вопросе существенную помощь могут оказать исследования эстонских специалистов, которые имеют опыты получения из сланца бензина при помощи использования органических добавок. Данный вопрос уже обсуждался в минувшем году в ходе визита в Ташкент главы эстонского правительства Андрюса Ансипа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
IPad
IPad
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Герцлия
Герцлия
Испания
Испания