Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан намерен избавиться от нефтезависимости?

нефть

Новости Узбекистана, Ташкент. По словам пресс-секретаря компании «Узбекэнерго» Гониры Монсалиевой, в настоящее время Узбекистан ведет активные поиски источников энергии, альтернативных нефти. Это обусловлено исчерпаемостью нефтяных ресурсов и экологическими соображениями.

Так, к 2014-2015 годам планируется введение в эксплуатацию ряда производств по производству синтетического жидкого топлива, аналога нефтепродуктов, получаемого из природного газа. В частности, в районе расположения Шуртанского газохимического комплекса планируется строительство завода по переработке газа, которое позволит из 3,5 миллиардов кубометров природного газа получать 672 тысячи тонн дизельного топлива и 278 тысяч тонн керосина.

Впрочем, по мнению научного сотрудника Ташкентского института минеральных ресурсов Мовлюда Мундузолы, в долгосрочной перспективе это не является панацеей, так как к началу следующего века газовые месторождения также будут исчерпаны.

В связи с этим, уже сегодня ставится вопрос об использовании сланцевых залежей, которыми богата пустыня Кызылкум. В этом вопросе существенную помощь могут оказать исследования эстонских специалистов, которые имеют опыты получения из сланца бензина при помощи использования органических добавок. Данный вопрос уже обсуждался в минувшем году в ходе визита в Ташкент главы эстонского правительства Андрюса Ансипа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Страховая система Азии
Страховая система Азии
5 марта
5 марта
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
«Киевстар», АО
Киевстар, АО