Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан будет продавать уран японцам

Узбекистан будет продавать уран японцам

Новости Узбекистана, Токио-Ташкент. Как сообщает информационное агентство «Рейтерс», японская компания «Itochu» заключила контракт на покупку производной для ядерного топлива – урана с Навоийским горно-металлургическим комбинатом.

Подробности сделки пока не сообщаются, однако, по имеющейся информации, речь идет о десятилетнем контракте, а ежегодный объем закупки урана японской компанией составит от 500 до 1000 тонн. Как сообщили представители «Itochu», закупка топлива будет произведена для «коммунальных нужд», под которыми, вполне логично предположить, подразумеваются нужды японских атомных электростанций.

Стоит отметить, что сотрудничество в отношении закупок ядерного топлива и редкоземельных металлов было одним из условий предоставления Японией кредита, направленного на электрификацию железных дорог юга Узбекистана, что являлось одним из основных вопросов визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию, который проходит в эти дни, о котором уже сообщал «Биржевой лидер». Помимо закупок сырья, предполагается, что японская сторона будет инвестировать в добычу ядерных материалов и редкоземельных металлов. По оценкам МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено около 3 % мировых запасов урана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Великобритания
Великобритания
1 мая
1 мая
Варна
Варна
Цфат
Цфат
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич