Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане появился «гелиодом»

В Узбекистане появился «гелиодом»

Новости Узбекистана, Ташкент. Концепция «умного дома», который использует энергию солнечных лучей для снижения потребления энергоресурсов, произведенных с использованием невозобновляемых источников энергии, реализована в поселке Бурчмулла, расположенного в Ташкентской области.

Концепт жилой постройки был реализован научной группой «SOLARON» и одобрен экспертом по энергетическим вопросам Всемирного банка Марком Белланджером. Как отметил один из участников научной группы, доцент Мансур Захидов, основным принципом работы такого «гелиодома», является пассивное поглощение солнечных лучей при помощи жалюзей, поглощающих солнечное излучение, в результате чего потребление электроэнергии на отопление постройки снижается в 3-3,5 раза.

Кроме того, в холодное время года для нужд отопления и горячего водоснабжения используется тепловой насос. В теплое время года подогрев горячей воды осуществляется за счет солнечной энергии. По словам разработчиков, в целом, потребление энергии «со стороны» в таком доме снижается от 8 до 10 раз. Окупаемость оборудования на основе энергосберегающих технологий, установленного в доме, по подсчетам, составляет около 4-5 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
28 июня
28 июня
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
9 апреля
9 апреля