Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Узбекистан развить деловое сотрудничество с Великобританией?

принц Майкл Кентский

Новости Узбекистана. 8-10 декабря в Узбекистане проходит ряд мероприятий в рамках объявленной «Недели Великобритании», приуроченных к визиту в республику британской делегации, возглавляемой принцем Майклом Кентским. Это самая крупная делегация бизнесменов и промышленников Великобритании, посетившая Узбекистан, за всю историю двусторонних отношений между государствами.

В четверг, 9 декабря, в столице республики Ташкенте прошло семнадцатое ежегодное заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности, выступая на котором вице-премьер, министр внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана Эльёр Ганиев озвучил планы правительства реализовать до 2016 г. более пятисот проектов в рамках принятых инвестиционных программ, общей стоимостью $50 млрд.
При этом вице-премьер сделал акцент на том, что для Великобритании будет не менее выгодно расширять свое присутствие на узбекском рынке, в том числе за счет создания совместных предприятий в сфере высоких технологий и промышленности, а также в рамках развития свободной индустриально-экономической зоны «Навои». Британско-узбекское сотрудничество уже показало свою работоспособность и имеет большие перспективы в будущем, отметил он.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с британскими компаниями, - цитирует слова Ганиева информационное агентство REGNUM. – К сожалению, все совместные проекты на сегодняшний день сконцентрированы в сфере нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Я вам откровенно скажу, для нас более важным является развитие сотрудничества с британскими компаниями в сфере высоких технологий, в сфере создания промышленных производств».

Вице-премьер отметил необходимость равномерного развития всех секторов экономики в рамках делового партнерства и инвестиций, не делая акцент на сырьевых разработках за счет упадка промышленного производства и высокотехнологической отрасли. «Однобокое развитие сотрудничества, только в добывающих отраслях, на наш взгляд, является неверным, - сказал Эльёр Ганиев. – Мы заинтересованы в гармоничном развитии сотрудничества».

В свою очередь принц Майкл Кентский отметил, что британские компании также нацелены на долгосрочное пребывание на узбекском рынке и рассматривают все варианты возможных инвестиционных направлений, включая и область передовых технологий. В фокусе пристального внимания британских партнеров, по словам принца Майкла, в ближайшем будущем окажутся гражданская авиация и строительство, агропромышленный комплекс и горнодобывающие производства.

На заседании Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности также были рассмотрены возможные варианты прямого привлечения британских инвесторов и внедрения технологических разработок специалистов Соединенного Королевства в такие отрасли народного хозяйства Узбекистана, как фармакология, электротехника, энергетика, пищевая, текстильная и химическая промышленность, сельское хозяйство, туризм и информационно-коммуникационные технологии.

Следует отметить, что Лондон также видит большое будущее совместного партнерства с Ташкентом. Так, осенью 2010 г. министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг официально заявил, что Соединенное Королевство намерено более тесно сотрудничать с Узбекистаном, чтобы «две страны росли и процветали вместе». Это неудивительно: в торговая классификация Великобритании относит Узбекистан к стратегическим рынкам.
Двусторонний товарооборот между Узбекистаном и Соединенным Королевством стабильно увеличивается: в 2009 г. его объем составил $173,7 млн., тогда как за десять месяцев нынешнего года этот показатель уже превысил $193 млн. В настоящий момент присутствие британского капитала на рынке Узбекистана достаточно ощутимо и охватывает пищевую промышленность (продукты питания и напитки), текстильную промышленность, производство табачных изделий, строительных материалов, агропромышленное производство, сферу телекоммуникаций и связи, экспортно-импортные операции и сферу информационно-коммерческих услуг (лизинг, страхование, консалтинг). В целом, в стране функционируют 372 предприятия с участием британских инвестиций, из которых 89 – со 100% долей капитала инвесторов Соединенного королевства. Министерство внешних экономических связей, торговли и инвестиций Узбекистана выдало аккредитации представительствам 109 компаний Великобритании.

Узбекско-Британский совет по торговле и промышленности функционирует с 1994 г. Первое учредительное заседание Совета прошло в Лондоне в октябре 1994 г. в период проведения международной конференции «Перспективы бизнеса в Узбекистане».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
18 июня
18 июня
15 мая
15 мая
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики