Горячие Новости

Облако тегов

Энергоносители – основа узбекистанского экспорта

энергоносители

Новости Узбекистана. Как сообщает Государственный комитет статистики Узбекистана, за первые три квартала текущего года, как и год назад, основной статьей экспорта Узбекистана являются энергоносители, на долю которых приходится 25,7 %, при этом, в количественном выражении этот показатель снизился на 19,7 %. Также, существенной остается доля экспорта услуг (10 %), объем которых вырос на четверть. Далее в этом своеобразном рейтинге стоит экспорт продовольственных товаров (8,3 %) и хлопкового сырья (8,1 %), при чем в этом году данные позиции поменялись местами вследствие почти двукратного роста экспорта продовольствия по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на снижение объема импорта продукции машиностроения, данное направление по-прежнему остается главенствующим в списке закупок из-за рубежа (46,3 %). Кроме того, значительным остается объем закупок Узбекистаном продукции химической промышленности (14,9 %), увеличившийся в этом году на 18,3 %. В то же время, незначительно вырос импорт продовольствия, который в общей доле составил 10,6 %, а также продукции черной и цветной металлургии (8,4 %).

В целом, объем внешнеэкономических операций вырос на 0,2 % и составил 15,5 миллиардов долларов, из которых экспорт составляет 9,6 миллиарда. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Узбекистана – 3,6 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
9 марта
9 марта
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Херсон
Херсон

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия