Горячие Новости

Облако тегов

Переименование области в Украине: депутаты проголосовали, что дальше

Переименование области в Украине: депутаты проголосовали, что дальше
Верховная Рада в четверг, 7 февраля, рассмотрела вопрос переименования Днепропетровской области.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», на повестке было два законопроекта о переименовании. Один предлагал переименовать область в Сичеславскую, другой – Днепровскую.
 
Переименование областей отличается от переименования населенных пунктов одной важной особенностью. Названия областей прописаны в Конституции, поэтому для их переименования нужно пройти иную процедуру. В частности, для окончательного утверждения необходимы 2/3 голосов. Учитывая конституционную численность парламента в 450 депутатов, изменения в Конституцию принимаются минимум 300 голосами.
 
Перед окончательным голосованием законопроект нужно утвердить и отправить на рассмотрение в Конституционный суд. На этом этапе все решается простым большинством (минимум 226 голосов).
 
Вариант переименования Днепропетровской области в Днепровскую провалился. За него проголосовало только 144 парламентария. Примечательно, что этот законопроект в Верховную Раду подал Петр Порошенко. Получается, депутаты отклонили президентский вариант.
 
Вариант Сичеславская область получил поддержку 240 депутатов, его и отправили в Конституционный суд. Однако это еще не значит, что область переименовали, и даже не значит, что переименуют именно так. Если суд не увидит проблем в предложенном варианте, для его утверждения нужны голоса минимум 300 парламентариев, то есть еще 60 от сегодняшнего голосования. Это много, и есть предположения, что сторонники переименования в Сичеславскую область их не найдут. В таком случае депутаты могут повторно вернуться к варианту Днепровская область. Переименовать ведь все равно нужно, этого требует закон о декоммунизации.
 
Еще ранее депутаты поддержали переименование Кировоградской области в Кропивницкую.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Билайн Украина
Билайн Украина
iOS
iOS
Таможенный союз
Таможенный союз
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии