Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения могут заменить: озвучен новый план по Донбассу

Минские соглашения могут заменить: озвучен новый план по Донбассу
Минские соглашения могут отменить, приняв новый план урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом заявил представитель ОБСЕ.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в ОБСЕ считают Минские соглашения сырыми. По словам Мартина Сайдика, спецпредставителя организации в Украине и автора нового плана, соглашения, достигнутые в Минске, «не совсем четко прописаны». По этой причине их сложно реализовать. Например, ОБСЕ не имеет возможности провести местные выборы. Чтобы ситуация сдвинулась с места, нужен новый договор.
 
В новом плане, с которым ознакомились все заинтересованные стороны, говорится о привлечении к разрешению конфликта Организации объединенных наций. В частности, ООН займется военными и полицейскими вопросами, а ОБСЕ останется в роли наблюдателя. Когда ситуация стабилизируется, нужно организовать работу еще одной миссии – это может быть миссия Европейского союза, направленная на восстановление региона. Аналогичная миссия работала в Хорватии после завершения балканского конфликта. Она будет сотрудничать с ООН и ОБСЕ, но при этом останется в полной автономности.
 
Новый план требует внесения определенных изменений в украинское законодательство. Например, он гарантирует обеспечение местному населению языковых прав. Фактически, речь идет о признании русского языка региональным (формулировки могут быть разные, но суть одна). Сайдик также считает необходимым вовлечь в процесс представителей неподконтрольных Украине районов Донбасса.
 
Соглашение будет четко и пошагово предусматривать действия всех вовлеченных в процесс сторон. В отличие от Минских соглашений, новый договор предполагается ратифицировать парламентами РФ и Украины, тем самым полностью узаконив его.
 
По оценке Сайдика, общая численность военной и полицейской миссии ООН на Донбассе не превысит 20 тыс человек.
 
Пока рано говорить о перспективах принятия нового соглашения по Донбассу. В Кремле ранее дали понять, что с нынешней украинской властью ни о чем договариваться не собираются. Москва ждет итогов президентских и парламентских выборов, которые состоятся весной и осенью соответственно.
 
Боевые действия на Донбассе продолжаются с весны 2014 года.
 
Ранее Петр Порошенко заявил, что в Украине не будет регионов с какими-то особыми правами, отличными от остальной страны.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»

Nordhill Capital
курс юаня
Юань доллар
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры

Иван Франко - классик украинской литературы №2
16 апреля
16 апреля