Горячие Новости

Облако тегов

УПЦ не собирается менять название – закон к ней не относится

УПЦ не собирается менять название – закон к ней не относится
Украинская православная церковь (МП) не планирует менять свое название.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», вчера украинские депутаты приняли закон, который обязывает религиозные организации, если их центр находится в стране, признанной агрессором, указывать в своем названии название церкви, частью которой они являются.
 
В законе прямо не говорится, какие церкви должны сменить название, но все понимают, что документ принимался конкретно под УПЦ (МП). Законодатели хотят, чтобы Украинская православная церковь (официально зарегистрирована под этим именем, аббревиатура МП – Московский патриархат, указывается неофициально, чтобы отличать ее от УПЦ КП) стала называться Русской православной церковью в Украине.
 
В УПЦ заявили, что закон их юристами проанализирован, и требования к ним переименоваться не содержит. Украинская православная церковь является независимой от Русской православной церкви структурой, поэтому действие закона на нее не распространяется. В УПЦ также отметили, что являются полностью украинской церковью – она работает на территории Украины, ее священники и прихожане являются гражданами Украины. В УПЦ также сообщили, что поддерживают все инициативы властей по Крыму и Донбассу.
 
Отметим, что закон дает 3 месяца на переименование. Если после истечения переходного периода будут обнаружены несоответствия, церковным структурам откажут в регистрации. Фактически УПЦ сказали следующее – или вы переименовываетесь в РПЦУ, или де-юре вас вообще не будет существовать.
 
Напомним, что в Украине самораспустились две другие православные церкви – УПЦ (КП) и УАПЦ. Одновременно была создана новая Православная церковь Украины. Сейчас она находится в подчинении Константинопольского патриархата, но ожидается, что скоро ей вручат томос – документ о статусе автокефальной (независимой) церкви.
 
Эксперты отмечают еще один нюанс нового закона. Допустим, УПЦ признали частью РПЦ и обязали переименоваться. Что будет, если через какое-то время Россию перестанут де-юре признавать страной-агрессором – разрешат снова вернуть прежнее название?
 
Эксперты уверены в том, что УПЦ откажется от переименования, соглашаясь на возможный конфликт с государственными структурами. Впереди череда судов, включая международные. Затянуться процесс может весьма надолго.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Ford Kuga
Ford Kuga

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
иудаизм
Иудаизм